tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Одному из тверских монастырей передадут икону и мощи святого праведного воина Феодора Ушакова

 Одному из тверских монастырей передадут икону и мощи святого праведного воина Феодора Ушакова - ТИА
16 Февраля 2010 11:39

Это произойдет в рамках четвертого международный образовательный фестиваль морского кино для детей и юношества "Моряна", он откроется в Твери 17 февраля. Всех гостей ждут в 14.00 во Дворце творчества детей и молодежи. Среди приглашенных на фестиваль народная артистка России Светлана Дружинина (режиссер фильма "Гардемарины вперед!") и два вице-адмирала. Автор идеи проекта этого фестиваля Борис Арсеньев.

"Фестиваль проходит в рамках программы «Тверская морская слава». "Моряна" проводится не только в Тверской области, но и в Крыму, на Украине. И это знаменательно, так как на мраморных скрижалях Владимирского собора в Севастополе, пантеоне черноморской славы России, среди множества увековеченных имен доблестных защитников Севастополя более всего уроженцев Тверской земли. Двое из них погребены в самом соборе: это организатор Севастопольской обороны вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий Черноморским флотом, четырежды кругосветный мореплаватель адмирал С.П. Тыртов, говорится на сайте Тверской ассоциации землячеств. Севастопольская земля приняла также прах еще одного своего героя и заступника, славного сына Тверской земли адмирала Ф.С. Октябрьского!", - рассказывает сайт Ассоцаиции твесрких землячеств. Ассоциация один из организатров фестиваля. 

Кинофестиваль решает конкретные просветительские и воспитательные задачи по формированию исторического сознания детей и молодежи. Главная ценность фестиваля состоит в том, что он предусматривает конкретное участие детей в творческих конкурсах. Победители фестивальных конкурсов, а в 2008 году это четверо учащихся из Тверской, Старицкой, Тургиновской и Ряснинской школ, побывали 12 - 18 октября в Крыму. Спонсорами поездки выступили Фонд Роллана Быкова и заместитель председателя совета Тверского землячества С.А. Спиридонов. В декабре 2008 года землячество принимало в Твери делегацию украинских школьников и представителей творческой интеллигенции Крыма. В 2008 году землячество организовало в тверской православной школе детскую киношколу-студию. Организаторами фестиваля, помимо землячества, являются Фонд Роллана Быкова, Дом Ханжонкова в Ялте, комитет по делам молодежи Тверской области.

Фестиваль "Моряна" образовательный, потому что после просмотра фильмов ребята рисуют, пишут стихи, сценарии, лепят и так далее. Кстати, по лучшим сценариям позднее будут сняты фильмы. Так, на базе Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского открывается детская киностудия.
Каждый год фестиваль посвящен определенной теме, в этом году это мосты, подводные лодки, маяки и все, что касается 65-годовщины победы в ВОВ.
Победители фестиваля "Моряна" поедут в Севастополь.

А начнется завтрашний день в 11.30 в Николаевском Малицком мужском монастыре, ему подарят икону святого праведного воина Феодора Ушакова из Санаксарского монастыря вместе с частичкой мощей.


Справка: Фёдор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области) в небогатой дворянской семье.
В начале русско-турецкой войны 1787 - 91 годов - командир линейного корабля "Святой Павел". В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанёс поражение превосходящим силам турок. В 1789 году произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики.

В 1793 году произведён в вице-адмиралы.

Во время Средиземноморского похода 1798 - 1800 Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку.

Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка в Мордовии. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.


В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского и великого русского полководца Александра Суворова вдохновляло на подвиги защитников Родины. Были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков.

Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, внимательно изучив его подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, не нашла препятствий к канонизации, и в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Российский флот, боголюбивое российское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.