tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери молодёжь аполитична, на выборы не ходит, а власть не решает проблемы молодых

17 Февраля 2010 09:24

В Тверской городской Думе прошел круглый стол, посвященный неделе молодого избирателя. Тема — «Тверская молодежь-источник политического многообразия». К сожалению, как признались участники круглого стола, тверская молодежь пока аполитична, на избирательные участки не приходит, участвует в политической жизни города и региона неактивно.

Лишь 25 процентов избирателей города Твери - это молодые люди от 18-30 лет — такую статистику озвучил председатель избирательной комиссии города Твери Юрий Лукомник.

- Приведенные цифры неутешительны, такое положение может привести к кризису всю политическую систему. Возникает замкнутый круг: молодые люди не участвуют в выборах, а власть не решает насущные проблемы молодежи. Кроме того, нужно качественно улучшать само представительство в муниципальных органах - депутатский состав. Чем больше молодых людей вовлечено в политический процесс, тем больше участия в судьбе молодого поколения. В числе примеров - изменение законодательства: избирательный возрастной ценз в органы местного самоуправления снижен с 20 до 18 лет. Этим уже воспользовалось около 10 кандидатов.

Необходимо информировать молодежь о том, что сейчас происходит в политической жизни региона, вовлечь ее в активную общественную и политическую деятельность. Одним из вариантов может стать создание «Клуба молодых избирателей», где будут повышать правовую культуру не тех, кто организовывает выборы, а самих избирателей. Как заявил Глава Твери Владимир Бабичев:


- Требуется пробудить всю систему понятных для молодежи стимулов для возникновения у них интереса к политическому участию. Так, недавно в Думе прошла встреча с блоггерами, активными пользователями сети интернет. Это молодые, креативные, образованные люди. Надо констатировать такой факт, что интернет на сегодня – это отличный инструмент, который, минуя власть, может управлять людьми. Но не стоит забывать, что это может быть как во благо, так и во зло. Наша задача направить энергию этих людей на сотрудничество. С помощью интернета стоит активизировать тверскую молодежь.

К сожалению, как признались участники круглого стола, у молодого поколения нет осознания востребованности властью не только на праздниках и общественных мероприятиях, а в каждодневной жизни, нет элементарной информации о выборах, о партиях, о существующих общественных организациях. Для решения этих проблем было предложено создать дискуссионные площадки на основе ВУЗов, устраивать политические дебаты, в том числе и телевизионные, активно использовать интернет ресурсы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.