tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ну, заяц, погоди! В электричках Москва-Тверь на каждые два вагона поставят по кассиру-контролёру

Ну, заяц, погоди! В электричках Москва-Тверь на каждые два вагона поставят по кассиру-контролёру - ТИА
17 Февраля 2010 16:11

С 25 февраля ОАО «Московско-Тверская Пригородная Пассажирская Компания» запускает проект по совершенствованию контроля проезда в пригородных электропоездах Тверь – Москва. Другими словами, в электричках указанного направления без билета кататься будет очень непросто, потому что входить в вагоны пассажиры будут только при наличии проездных документов.

Проверкой билетов будут заниматься работники перронного контроля. При этом заветный билетик приобрести у них будет нельзя. Если потенциальный пассажир обнаружит, что забыл оплатить проезд, ему придется возвращаться в кассы.

Принимая во внимание человеческий фактор и плотность пассажирского потока, ОАО «МТ ППК» был также изменен график работы разъездных билетных кассиров – тех, кто проверяет билеты в пути. Обычно такие проверяющие проходят через всю «кишку» электропоезда по два-три раза за поездку и в количестве четырех человек. Во время проекта по борьбе с "зайцами" схема работы «разъездников» станет следующая: по два контролера будет выставляться на каждые четыре вагона и курсировать по этим вагонам они будут без длительных перерывов, постоянно проверяя оплату проезда. Некоторые «зайцы» при проверке билетов любят хитрить: приобретать билет до ближайшей станции - «лишь бы контролеры отстали!». Теперь такая хитрость может оказаться малоэффективной и доставить порядочно возни.

Отметим, что проект будет действовать не во всех электричках, а только в так называемых «рабочих». Их четыре – утренние тверские: №6001 и №6071 отправлением из Твери в 6.00 и в 6.33 (с прибытием в столицу в 8.07 и 9.05 соответственно) и вечерние московские: №6072, №6722 отправлением из Москвы в 16.35 и в 17.16 соответственно.


В связи с нововведениями в электропоездах ожидается увеличение правонарушений, так как неизвестно, как поведет себя каждый конкретный «заяц» при регулярном требовании предъявить билет. Поэтому контролеров в электричках будут охранять не только сотрудники ЧОП «Охрана РЖД», но и сотрудники линейных отделов милиции. А милиционеры, в отличие от контролеров, могут и протокол составить, и из электрички высадить и в отдел доставить.


Граждане, в свою очередь, также могут заниматься контролем – проверять, на месте ли у разъездного контролера жетон с номером, на месте ли форменная жилетка (синяя с надписью на спине «ОАО «МТ ППК» и контактным телефоном). При обнаружении нарушений со стороны контролера граждане могут пожаловаться по телефону: 8 (495) 607 55 45.

Что касается времени, которое электричка будет проводить в пути, оно измениться не должно, так как на промежуточных станциях проверка билетов будет осуществляться еще до прибытия электрички на платформу. Поэтому на время посадки в электропоезд новые меры контроля отразиться не должны.


- Этот проект – «пилотный», - замечает директор ОАО «МТ ППК» Евгений Хмелевских, - посмотрим, насколько он оправдает себя, может, и продлим. А пока новый усиленный порядок контроля вводим на месяц. В конечном итоге наша цель – сделать передвижение граждан в электропоездах максимально комфортным и спокойным. Мне кажется, те кто заплатил за проезд, достойны ехать в чистом вагоне и не переживать за сохранность своих вещей и своего здоровья. Причинами подобных переживаний в настоящее время, прежде всего, служат «зайцы» - неизвестно, как человек попал в электропоезд, неизвестно, как и с чем собирается из него выйти. Обчистит кого-нибудь, а потом его ищи-свищи! Опять же те, кто за проезд не платит, в прямом смысле слова наплевательски относятся к порядку в вагоне: плюются, мусорят, курят и не только! А каково тем, кто за проезд заплатил? Поэтому борьбу с «зайцами» компания планирует вести до последнего!

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.