tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Твери референдума не миновать

Твери референдума не миновать - ТИА
18 Февраля 2010 08:54

17 февраля на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Тверской городской Думы вновь обсуждался вопрос о референдуме в городе Твери. Городу референдума не миновать, хотя некоторые депутаты сомневаются в его целесообразности – ведь референдум не приведет к смене власти, а 10 миллионов будут потрачены.

«Вы за то, чтобы глава города Твери избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием?» - такой вопрос вынесла на референдум инициативная группа во главе с депутатом-коммунистом Дмитрием Груздковым. Как пояснил на заседании комитета руководитель избиркома города Твери Юрий Лукомник:
- В избирательную комиссию города поступили документы от инициативной группы, 2 февраля принято положение о том, что эти документы соответствуют законодательству. На этот раз коммунисты составили все документы правильно. Документы переданы на рассмотрение в Думу.

Но, по словам юридической службы Думы и председателя комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Аксенова, референдум по данному вопросу не изменит систему власти в Твери.

Напомним, история с референдумом - как должен избираться глава города и нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации - началась еще в октябре 2008 года. 17 новых депутатов Тверской городской Думы выбрали нового председателя - Владимира Бабичева и внесли предложение о принятии нового Устава города, отменяющего всенародные выборы главы Твери. В марте новый Устав вступил в силу, главой Твери стал Владимир Бабичев. С новым Уставом изначально были не согласны депутаты-коммунисты. Они несколько раз выходили с инициативой провести референдум, но каждый раз инициатива проваливалась по причине неграмотного оформления документов. (Подробнее ЗДЕСЬ).


Новые документы, переданные в Думу в 2010 году, оформлены правильно. Но в этот раз коммунисты не ставят вопроса о том, что Главой Твери и Главой Администрации Твери должен быть один человек. Это значит, что если подписи для проведения референдума будут собраны, референдум пройдет и жители проголосуют "за", то  изменится лишь система выбора главы города. Его будут выбирать жители, но он также будет возглавлять Думу, а Глава Администрации будет по-прежнему работать по контракту.


- Система власти в городе не изменится. Мы только потратим 10 000 000 рублей. Чтобы объединить две должности в одну, нужно будет проводить еще один референдум. В силу же эти решения вступят только в 2013 году, когда придут новые депутаты, - сказал Сергей Аксенов.


Но коммунисты не собираются отступать. Пусть и нецелесообразный референдум, главное, что наконец-то документы соответствуют закону. Комитет принял отрицательное решение по поводу проведения референдума, но окончательное решение будет принимать Дума. Так как документы соответствуют законодательству, Думе, скорее всего, придется принять положительное решение, потому как отрицательное коммунисты могут обжаловать в суде.


- Референдума не миновать, с этим ничего нельзя сделать. Можно только обратиться к жителям, чтобы они не ставили за него подписи. Этот референдум – бесполезная трата бюджетных денег, - добавил  Сергей Аксенов.

Коммунисты намерены идти до конца, и этот референдум - лишь первый шаг на пути к цели – роспуску Думы и новым выборам.
Руководитель фракции КПРФ в Думе Артем Гончаров:
- Мы проанализировали прошлый неудачный опыт, сделали выводы, именно поэтому вынесли один такой вопрос на референдум. Если бы мы поставили вторым вопросом: нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации, то нас  вновь могли обвинить в правовой неопределенности. То есть если за один вопрос голосуют "за", за другой "против" – результат непонятен. Два вопроса привело бы к тому, что нас вновь бы запустили по замкнутому кругу – отказали в референдуме. Чтобы избежать этого, мы поставили один вопрос, и он соответствует закону.


После референдума коммунисты намерены ставить вопрос об объединении полномочий Главы Города и Главы Администрации. До 2013 года КПРФ также ждать не намерены.
- Если все удастся, то, возможно, депутаты-коммунисты сложат мандаты, тем самым распустят Думу. Новые выборы депутатов пройдут раньше срока.


Артем Гончаров в интервью журналистам заметил, что Дума, скорее всего,  поддержит референдум.
- На последнем заседании Думы отсутствовали не только коммунисты, но и представители еще двух партий – ЛДПР и «Справедливая Россия». Это не случайно. (Подробнее ЗДЕСЬ).


Артем Гончаров намекнул на то, что эти партии, скорее всего, поддержат коммунистов. То есть если планам коммунистов суждено сбыться, то в ближайшее время Твери покой лишь только будет сниться. Быть или не быть референдуму, будет решено на заседании Думы 25 февраля.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.