tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе из-за тверской свалки превышает норму в разы

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе из-за тверской свалки превышает норму в разы - ТИА
18 Февраля 2010 14:54

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура озвучила результаты своих проверок деятельности МУП «Тверьспецавтохозяйство» при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенном на 13-м километре Бежецкого шоссе Калининского района Тверской области, а также рассказала о вреде, который наносит свалка здоровью жителей и окружающей среде.

МУП «Тверьспецавтохозяйство» занимается транспортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов (с 1 по 5 класс опасности) на основании лицензии, выданной Управлением Ростехнадзора по Тверской области. Земельный участок под свалку был предоставлен ещё в 1968 году.


Прокурорская проверка показала, что ТСАХ при эксплуатации полигона ТБО нарушает требования Санитарных правил: не используются переносные сетчатые ограждения в месте разгрузки и складирования ТБО, а также для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами; на нерабочих участках полигона не осуществлено уплотнение слоев ТБО; допускается самовозгорание отходов. Более того, несмотря на постоянное горение мусора и загрязнение атмосферы, пересыпка отходов с использованием грунта в качестве изолирующего материала началась только с декабря 2009 года.


- Ранее в качестве изолирующего материала использовались сами же перегоревшие отходы, что совершенно недопустимо. Для ликвидации возгораний есть проверенный способ - пересыпать слои мусора самым обычным грунтом. Сейчас уже грунт закупается и завозится в необходимом количестве. Но, к сожалению, это надо было сделать гораздо раньше, а не тогда, когда мы начали проверки, - сообщил межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков.
   
В нарушение требований законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при хранении на свалке мусора не соблюдается технология их безопасного обезвреживания и размещения, что приводит к возгоранию внутренних и внешних слоев отходов. При этом в большом количестве загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу.


Так, с 4 декабря 2009 г. по 25 января 2010 г., в период проведения проверок, в населённых пунктах Александровка, Баламутово, Пуково, Славное Калининского района Тверской области, а также в Твери, на территории самой свалки твердых бытовых отходов, на проезжей части 13-км Бежецкого шоссе происходило распространение едкого дыма. Загрязнение атмосферного воздуха на указанных территориях по визуальным и органолептическим признакам (воспринимаемым органами чувств) природоохранные прокуроры расценили как экстремально высокое.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории г. Твери (например, ул. Ефимова,6) по взвешенным частицам превышала норму в 2.4 раза, по концентрации оксида азота - в 1.2 раза. В атмосферном воздухе на полигоне ТБО концентрация оксида углерода превышала допустимую норму в 3 раза, по диоксиду азота - в 1,1 раз; на территории жилой застройки д. Александровка превышение ПДК в атмосферном воздухе по концентрации оксида углерода составило 1,3 раза; превышение ПДК в атмосферном воздухе на 13 км Бежецкого шоссе по оксиду углерода составило 1,2 раза и т.д., что подтверждается информацией о состоянии загрязнения атмосферного воздуха Управления Росгидромета по Тверской области, письмом Управления Роспотребнадзора по Тверской области, а также многочисленными обращениями жителей.

- Департамент здравоохранения предоставил информацию, что при нарастании суммарного загрязнения воздуха распространённость заболеваний органов дыхания у жителей увеличивается в два раза. Жители деревни Пуково страдают больше всех, поскольку населённый пункт расположен ближе всего к свалке. Пуково – это экологическое бедствие. Но едкий ядовитый дым доходит и до Александровки, деревни Славное, даже до Орши, конечно, Твери. Мы получали информацию, что страдают от смога и работники аэропорта «Змеёво», у них наблюдается явное ухудшение здоровья и самочувствия. Материалы проверок мы направили в Роспотребнадзор, - добавил тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков.

Задымление на участке дороге 11-13 км Бежецкого шоссе, по данным ГИБДД УВД по Тверской области, является причинами неоднократных дорожно-транспортных происшествий с причинением вреда здоровью граждан и материальным ущербом.

Более того, МУП «Тверьспецавтохозяйство» работает с нарушениями лицензионных требований, а именно:
-    к деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке, размещению    отходов    I    -    IV    класса    допущены    граждане,    не    имеющие
профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами);
-    транспортировка  отходов  I  -  IV  класса опасности  осуществляется  без оформленного в установленном порядке паспорта отходов I - IV класса опасности;
- нарушаются правила (требования) безопасного обращения с отходами при их сборе, обезвреживании, транспортировке, размещению, при этом создается угроза жизни и здоровья граждан, возникает возможность создания чрезвычайной ситуации техногенного характера, причинения существенного вреда окружающей среде.
В нарушение санитарно - гигиенических требований на территории полигона должным образом не осуществляется сортировка отходов, а сами работники ТСАХ не используют средства индивидуальной защиты.

По результатам проведенной проверки 12 февраля в отношении МУП «Тверьспецавтохозяйство» вынесено 3 постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.1, 8.2, ч.1 ст. 8.21, ч. 1 ст. 10.6, ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение экологических и санитарных требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами; выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; нарушение ветеринарно-санитарных правил; осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией).


Постановления направлены для рассмотрения в Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, Управление ветеринарии Тверской области и Арбитражный суд Тверской области.


По факту загрязнения атмосферного воздуха прокуратура направила материалы проверки в ОВД по Калининскому району для решения вопроса о заведении уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ.

В адрес директора МУП «Тверьспецавтохозяйство» Сергея Котельникова внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности первого заместителя директора, инженера-эколога и начальника полигона ТБО.


Внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих Главе администрации города Твери Василию Толоко, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директора МУП «Тверьспецавтохозяйство», а также Главы администрации Калининского района Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.