tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Владимир Бабичев: «Тверь должна стать городом равных возможностей»

 Владимир Бабичев: «Тверь должна стать городом равных возможностей» - ТИА
19 Февраля 2010 11:07

Инвалиды узнают о своих правах, выйдут в Интернет и смогут без проблем попасть в городские социальные и медицинские учреждения. 15 февраля в Тверской городской Думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями.

Чтобы без посредников, лишних бумаг и волокиты рассказать городской власти о своих проблемах, в муниципальный парламент пришли те, кто наиболее остро чувствует социальное неравенство в отношении инвалидов — родители детей, прикованных к постели, инвалидным коляскам, плохо или совсем невидящих и неслышащих. Список таких заболеваний можно перечислять долго, все они разные и по особенностям и по тяжести, но всех объединяет одно: ребенок и его родители остаются практически один на один и с недугом, и с внешним миром. «Сегодня необходимо признать, — говорит глава города Владимир Бабичев, — что ограниченные возможности, о которых мы говорим, создает именно социум, а не болезни. И если мы хотим жить в гражданском обществе, то должны понимать, что каждый гражданин должен полноценно участвовать в жизни города, региона, государства. Необходимое условие — равные возможности — для всех без исключения».
Именно об этом и мечтают в семьях детей-инвалидов. Для них пресловутые равные возможности — это в первую очередь получение работы и самостоятельное передвижение по городу. На пути к этой заветной цели дети с ограниченными возможностями и их родители готовы преодолевать любые сложности. А их немало.
Весьма показательно, что первая проблема, которую озвучили участники круглого стола, оказалась продолжением доклада начальника территориального отдела социальной защиты населения города Твери. Светлана Корхова рассказала, какие льготы и какая помощь предусмотрены государством и региональной властью для инвалидов. Однако оказалось, что об этом внушительном списке практически никто из присутствующих не слышал. А это значит, что семьи детей-инвалидов автоматически лишаются значительной части помощи, и, соответственно, у них остается гораздо меньше возможностей для развития детей. Как рассказали присутствующие, информацию — хотя бы телефоны, адреса отделов соцзащиты и краткий список услуг — целесообразно размещать в больницах, специализированных школах и детских садах. Для этого не нужно много усилий — координировать работу соответствующих ведомств. Заместитель главы администрации города Твери по социальным вопросам Алексей Борисов подтвердил готовность содействовать размещению информации в тверских лечебных учреждениях. А вот детские сады и школы для детей с ограниченными возможностями находятся в областном подчинении. Соответственно, проблему решать нужно на том же уровне. Для этого необходимо организовать совместное заседание с профильными региональными департаментами, считает председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по социальной политике, член думской фракции ВПП «Единая Россия» Светлана Вержбицкая. На этом же заседании можно будет обсудить и вопрос переноса школы для слабослышащих детей из здания на улице Крылова. Родители крайне обеспокоены этим, ведь сейчас школа находится в центре города, а значит, добираться до нее удобно, что очень важно для детей с ограниченными возможностями. Областные власти планируют перенести школу в Московский район Твери, и это не только может создать неудобства в плане приезда. Родители переживают, что может разрушиться уже сложившийся, устоявшийся педагогический коллектив, который достиг замечательных результатов в работе с детьми.
И это только вопросы организационного характера, с которыми можно разобраться на уровне договоренности властей разных уровней. В то же время в городе существует большое количество проблем, решить которые можно только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И организация доступа инвалидов в городские учреждения — не самая сложная задача. Для этого необходимо, что и было озвучено на круглом столе, создать городскую целевую программу. Владимир Бабичев поддержал эту идею и отметил, что первым мероприятием программы должно стать обустройство пандусов в зданиях, где расположены медико-санитарные экспертизы (МСЭ). Все люди с ограниченными возможностями, согласно российскому законодательству, должны регулярно подтверждать группу инвалидности в МСЭ, куда нужно прибывать лично. Поэтому приходится просить родственников, друзей, что не всегда возможно.
Отдельным вопросом стоит организация дорожного движения в городе с учетом потребностей инвалидов. К примеру, многие школы для детей со слабым зрением находятся радом с дорогами. К примеру, школа на улице Попова совсем рядом с Волоколамским проспектом. Соответственно, там нужны светофоры со звуковыми сигналами и соответствующие знаки для водителей. Кроме того, считают родители, на внутриквартальных улицах, где есть специализированные школы и детские сады, необходимо создать искусственные неровности. Владимир Бабичев и Светлана Вержбицкая поддержали эту инициативу, дав указание внести эту просьбу в протокол заседания отдельной строкой.
Но, пожалуй, наиболее глобальной задачей является создание педагогической и социальной системы, которая позволит и детям, и взрослым с ограниченными возможностями, и их опекунам влиться в существующие социальные связи и отношения. Если со школьным образованием все более или менее ясно (хотя и здесь есть трудности — не хватает узких специалистов), то получить высшее образование — очень сложно. Выход — дистанционные занятия. В этом году в Твери на базе 12-й школы будет создан такой центр — пока только для получения среднего образования. Для успешного функционирования центру нужен Интернет: в квартире каждого из обучающихся он появится уже в 2010 году, пообещал Алексей Борисов.
Не менее серьезная подготовка нужна и для получения профессии и для устройства на работу. У нас в городе на сегодняшний день необходимой базой — учебной и производственной — обладает предприятие «Тверское СРП №1 ВОГ», которое возглавляет Юрий Быковец. «Правда, - отмечает он, - нет педагогов и нет лицензии. Но если город поможет предприятию заново организовать учебный процесс, включив эти мероприятия в соответствующую целевую программу, то в будущем инвалиды смогут многое сами для себя сделать, а с города, возможно, снимется какая-то часть бюджетной нагрузки».
Обучающие программы нужны и для родителей детей-инвалидов. Как рассказала Анна Никитенко, первые 10 лет жизни тяжелобольного ребенка — это постоянная борьба за его здоровье, а когда ситуация стабилизируется и мама хочет устроиться на работу, она не может этого сделать, так как потеряла почти все профессиональные навыки, ей уже сложно понять новые технологии и условия работы. Необходима переподготовка. Причем, как рассказывают родители детей-инвалидов, желательнее всего получать образование, которое поможет в работе и с собственными детьми, и компенсирует недостаток специалистов в городе. Многие мамы, пройдя дополнительные курсы, уже сами могли бы работать дефектологами, психологами и проч.
Все эти мероприятия, считает заместитель директора «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Твери» Ольга Данилова, вполне можно объединить в один комплекс под общим названием «Год равных возможностей». Владимир Бабичев призвал не торопиться, а все просчитать, заложить в бюджет необходимые средства и объявить в Твери 2011 год «Годом равных возможностей». В его рамках можно будет переоборудовать для свободного доступа городские театры, кинотеатры и обыкновенные школы, провести широкополосный Интернет в квартиры инвалидов, создать специализированные спортивные залы, с помощью специальной целевой программы решить для семей, где есть люди с тяжелыми заболеваниями, жилищный вопрос. Общество, по мнению главы города, должно по достоинству оценить тот человеческий подвиг, который ежедневно совершают инвалиды, и приложить все усилия, чтобы они не оставались на обочине жизни.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.