tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Профком \"Центросвармаша\" проиграл судебную тяжбу с прокуратурой

Профком \"Центросвармаша\" проиграл судебную тяжбу с прокуратурой - ТИА
19 Февраля 2010 13:15

3 февраля 2010 года Заволжский районный суд под председательством судьи Лозиной С.П. отказал в удовлетворении жалобы председателя профкома первичной профсоюзной организации работников ОАО "Центросвармаш" МПРА Дмитрия Кожнева. Он обратился в суд в связи с тем, что прокуратура Заволжского района г. Твери систематически и упорно (более года) отказывалась реагировать на обращения по поводу грубого нарушения прав первичной профсоюзной организации работников ОАО "Центросвармаш" МПРА.

При этом свои отказы защищать законные права первички МПРА прокуратура обосновывала тем, что данная первичная профсоюзная организация якобы "не создавалась", "ее создание не имеет юридической силы". Подобной ситуацией активно пользовалась администрация ОАО "Центросвармаш", находящаяся с прокуратурой Заволжского района в странном "взаимодействии", считает Дмитрий Кожнев.


Председательствующей по делу судье Лозиной, по всей видимости, решение давалось очень тяжело, она провела в совещательной комнате около трех часов. По мнению суда: "Требование заявителя о признании незаконными решений, содержащихся в ответах прокуратуры Заволжского района г. Твери от 11.01.2009, 24.02.2009, 06.04.2009, 17.007.2009 о том, что ППО работников ОАО "Центросвармаш" МПРА не создавалась и не могла быть принята в МПРА, удовлетворению не подлежит, так как такие решения прокурором не принимались. Содержащиеся в указанных ответах суждения не влекут каких-либо правовых последствий, не могут отразиться на правах заявителя и не свидетельствуют о незаконности действий прокурора".

- Получается, прокуратура - это не государственный орган надзора за соблюдением законодательства, который в том числе обязан реализовать конституционное право граждан на государственную защиту их прав, а некая частная "шарашка", официальные ответы которой даже "решением" назвать нельзя, а уж тем более "не влекут каких-либо правовых последствий". Кроме этого, данная "шарашка" по своему усмотрению, невзирая на закон, сама решает, "защищать или не защищать", а если кто не доволен, так это же "не отражается на его правах". Крайне занимательная позиция суда, вот такое у нас правосудие!- рассказал председатель профкома первичной профсоюзной организации работников ОАО "Центросвармаш" МПРАДмитрий Кожнев.

 

Данное решение суда в законную силу пока не вступило, в Тверской областной суд уже подана кассационная жалоба.


Напомним историю: поводом обращения в суд послужил давнишний конфликт, начавшийся ещё в 2008 году. По мнению профсоюза, сотрудники прокуратуры не только не защищают права профсоюзной организации, грубо нарушаемые руководством ОАО "Центросвармаш", но более того, сами активно участвуют в преследовании профсоюзных активистов, давлении на профсоюзную организацию и нарушают конституционные права работников на создание профсоюзной организации.

Как пояснил ТИА председатель Профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ОАО "Центросвармаш" Дмитрий Кожнев, фактически прокуратура обвиняет его лично и других профсоюзных активистов в ...экстремизме. Так, экстремистскими были признаны несколько листовок первички. Подробнее ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.