tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Депутаты тверской Думы по долгам МУП \"ТДЕЗ\" намерены обратиться в прокуратуру

Депутаты тверской Думы по долгам МУП \"ТДЕЗ\" намерены обратиться в прокуратуру - ТИА
24 Февраля 2010 12:44

Деньги, которые жители платят за ЖКХ, идут на покрытие собственных долгов МУП «ТДЕЗ»а, а Тверь ожидает коммунальный кризис. Таков итог проверки финансовой деятельности ДЕЗа контрольно-счетной палатой Тверской городской Думы. Отчёт был заслушан на совместном заседании двух комитетов Думы - по муниципальной собственности и земельным отношениям и комитета по развитию города и городскому хозяйству.

История вопроса уходит в 2007 год. Тогда начались разногласия между двумя хозяйствующими субъектами - МУП «ТДЕЗ» и «ТКГ-2». Цена вопроса — 160 миллионов рублей. По решению Арбитражного суда именно эти деньги муниципальное предприятие должно за поставленную еще в 2006 и 2007 годах услугу.

Когда постановление вступило в силу, со счетов МУП «ТДЕЗа» ушло в пользу теплоснабжающей организации 56 миллионов рублей, которые предназначались на оплату подрядов по капитальному ремонту по 185-ФЗ. Чтобы эту финансовую брешь восполнить, МУП «ТДЕЗ» в свою очередь направило деньги, которые жители города платят за ЖКХ, для расчета с организациями, проводившими ремонт. Как будет муниципальная организация в скором времени расплачиваться по счетам за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные жителям, неизвестно. Администрация города видит выход из ситуации, создавая новый МУП, обанкротив старый.

Депутаты такому решению муниципалитета и столь вольному распоряжению деньгами жителей МУП «ТДЕЗ», выразили протест.
Валентин Чернышев, депутат ТГД: «Мы как депутаты Тверской городской Думы такой ситуацией озадачены. Завтра жители будут сидеть без света, воды и других коммунальных услуг, а МУП «ТДЕЗ» так красиво выходит из положения. Это элементарное затыкание дыр. Если должен и суд признал за тобой долг — плати, но не за счет горожан, которые даже и не в курсе всех махинаций. Результаты оперативной проверки КСП необходимо направить в прокуратуру, для оценки законности действий руководства МУП «ТДЕЗ». Вопрос еще здесь и в том, что администрация города не принимает никаких адекватных мер».

Артем Гончаров, депутат ТГД: «То, что сейчас происходит с теплоснабжением в городе, - это настоящий кризис. Деятельность частного инвестора ТКГ-2 мы ни проверить, ни контролировать не можем. И это факт. Деньги, которые они вкладывают в инвестирование и развитие городских сетей малы, потому целесообразно вообще создать муниципальное предприятие по обслуживанию этих самых сетей. Вот тогда вопросов — как считать и где убежало — не возникло бы. Я согласен с тем, что результаты проверки финансовой деятельности муниципального предприятия «ТДЕЗ» нужно оправить в прокуратуру. Много там вопросов, оценить однозначно, как оно расходовало средства, не могу. К сожалению, нет у городской администрации четкого единого подхода в проблеме теплоснабжения города, не хотят они решать проблемы, которые завтра для всех жителей обернуться коллапсом в ЖКХ».


Предложение депутатов «Единой России» — отправить отчет КСП в прокуратуру — было поддержано большинством, в том числе и фракцией КПРФ. Администрации города депутаты настоятельно рекомендовали приостановить регистрацию нового муниципального предприятия, а всю документацию довести до сведения городской Думы и Главы города, а сам вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Думы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.