tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери стартовал международный конкурс \"Возьми дерево в семью\"

 В Твери стартовал международный конкурс \"Возьми дерево в семью\" - ТИА
24 Февраля 2010 14:46

На бульваре Радищева растут уникальные деревья. Их посадила во время войны медсестра. Каждый раз, когда в госпитале умирал боец, она высаживала в Калинине новое дерево. Эту историю рассказал сегодня на пресс-конференции в ТИА директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. Каждое дерево уникально, у каждого есть своя история, и все деревья беззащитны.

\"- Сломать дерево, обидеть растение хуже, чем ударить ребенка, ведь ребенок хотя бы может убежать.


Цель международного конкурса семейных проектов "Возьми дерево в свою семью" - это игра для детей и взрослых, которая рассчитана на 2 года. Слоган конкурса известное высказываение Антуана де Сент Экзюпери: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил".

Учредители и кураторы конкурса: Ландшафтный Арборетум Миннесоты, ботанический сад Тверского госуниверситета и ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

Идея проекта: побудить людей больше узнать о тех растениях, которые растут в городе, о том, какую роль они играют в жизни человека и городской среде, задуматься, как они себя чувствуют в городе, нужна ли им помощь.

В конкурсе может принять участие любой желающий, главное - взять дерево в семью (можно взрослое, а можно посадить малыша). Дерево должно находиться в Твери или в пригороде. На первоначальном этапе нужно заполнить анкету. Она появится на сайте ботанического сада ТвГУ http://garden.tversu.ru с 1 марта. А затем уже оценивается креативность мысли, художественный подход и реальные дела, то есть помощь, которую оказали дереву.
Победители конкурса получат подарки от спонсоров. Есть и еще один сюрприз: уже существует предварительная договоренность с представителями американской стороны, что победители из США и из России в итоге на некоторое время поменяются местами. Тверитяне поедут в гости к победителям-американцам, ну а Тверь будет встречать гостей из-за океана.
Сегодня на презентации нашелся и первый участник акции - Татьяна Анатольевна Григорьева. В 1972 году у нее родился сын, тогда же в Первомайской роще семья пересадила три сосны, прижилась только одна.
- Мы как могли оберегали дерево, обрезали засохшие ветки, снимали даже гусениц поначалу. Теперь сосна величественно смотрится из окна нашей кухни. А еще я высадила рядом с нашей сосенкой проросшие вербные ветки. Дерево начало расти, и вот теперь мы за ним тоже приглядываем. Когда вербное воскресенье приближается, мы веточки обрезаем, чтобы не ломали ее, и раздаем соседям. Наш сын сейчас с нами не живет, но, когда вставал вопрос о переезде, он сказал: «А как же наши деревья?»

Татьяна Анатольевна заполнила купон и стала первой участницей конкурса, который продлится 2 года.

Ксати, Тверь стала первым городом, где начался конкурс. Когда к нему подключится американская сторона, с работами жителей Миннесоты смогут познакомиться и жители Твери. Конкурс не ограничится только двумя странами, уверен директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев, география участников будет расширяться.

 

На фото: 1) Вот таким было деревце в 1972 году 2) А вот такой сосна стала спустя 38 лет   

Этапы конкурса:


1 год конкурса

Официальная презентация конкурса Adopt a Tree! - Возьмите дерево в свою семью! – 24 февраля 2010 г.

1-й этап – регистрация участников: март, апрель, май 2010 г. (по единой форме)

Регистрационные формы принимаются оргкомитетом по почте, электронной почте, непосредственно в Саду.

2-й этап – сбор информации об объекте конкурса и описание конкурсных заявок: май, июнь 2010 г. (по единой форме).

3-й этап – анализ собранной информации, выявление и описание проблем(ы). Оформление проекта в виде предложений и способов решения проблемы: июль, август, сентябрь 2010 г.

Начало июля – тренинг-семинар для участников проекта: обсуждение промежуточных результатов, обучение и консультации по оформлению проекта.

4-й этап - подведение итогов и оценка результатов 1 года конкурса и награждение победителей и участников: октябрь, ноябрь 2010 г.


2-й год конкурса – реализация участниками конкурса предложений по проектам. Обмен информацией по результатам проектов других регионов (Москва, Тверь - РФ; Миннесота - США).

Участие во втором году конкурса могут принять все участники первого года.
Об условиях и мероприятиях конкурса-2011 будет сообщено позднее

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.