tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ассамблея российских законодателей провела первое заседание

25 Февраля 2010 16:53

24 февраля в Москве состоялось первое заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ. В нем принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Напомним, что Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года в рамках празднования 15-летия Конституции Российской Федерации. Тогда в ходе дискуссии было решено учредить новый совещательный орган: межпарламентскую Ассамблею российских законодателей. Ассамблея призвана способствовать тому, чтобы Госдума более внимательно относилась к законодательным инициативам своих коллег из регионов.
Первое заседание Ассамблеи открыл спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.
Парламентские слушания, «круглые столы», семинары-совещания способствуют взаимному общению парламентариев федерального, регионального и муниципального уровней, обогащают опытом законотворчества, помогают в решении конкретных вопросов, - отметил в своем докладе первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.
Ежегодно в Государственной Думе готовится «План мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В его основе – предложения органов законодательной власти субъектов РФ, комитетов и депутатских объединений Государственной Думы. Соответствующий план подготовлен и на 2010 год.
Особое внимание будет уделяться организации учебы депутатов и сотрудников аппаратов региональных парламентов по различным направлениям деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Как отметили представители регионов, в субъектах остро ощущается потребность в организации такой учебы.
Получит дальнейшее развитие сотрудничество Государственной Думы с межрегиональными парламентскими ассоциациями.
Государственной Думой активно осваивается и расширяется практика так называемого «нулевого чтения». В его рамках можно уточнить предмет законодательного регулирования, обратить внимание на место законопроекта в системе федерального законодательства, на имеющиеся пробелы и противоречия в действующем законодательстве.
В настоящее время продолжается разработка ГАС «Законотворчество». В ходе ее дальнейшего развития предусмотрены трансляции заседаний Государственной Думы в Интернете, двухсторонние трансляции через объединенную компьютерную сеть не только пленарных заседаний палат Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, но и парламентских слушаний в режиме реального времени.
«Мы открыты для любых предложений по расширению нашего общего взаимодействия», - подчеркнул Олег Морозов.
Своевременность и необходимость начала работы Ассамблеи отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
- Первое заседание Ассоциации российских законодателей для нас, региональных парламентариев, - событие, безусловно, знаковое, - подчеркнул Андрей Епишин. - В рамках Ассамблеи, в которую вошли руководители законодательных собраний субъектов РФ, обсуждается координация нашей законотворческой деятельности с Государственной Думой Федерального Собрания РФ. И, конечно, очень важно, что мы, региональные законодатели, более подробно знакомимся с планом работы Госдумы. В планах - обсуждение законодательных инициатив, которые вносят субъекты РФ. Естественно, среди них и законопроекты, внесенные Законодательным Собранием Тверской области: ограничение торговли алкоголем, социальная сфера, включая вопросы, связанные с социальной защитой ветеранов Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.