tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери для ветеранов ВОВ учетную норму предоставления жилья планируется увеличить до 14 кв.м

26 Февраля 2010 10:28

25 февраля на заседании Тверской городской Думы в первом чтении принят проект решения, согласно которому для ветеранов ВОВ учетная норма предоставления жилья увеличится с 9 кв. метров до 14. Это увеличение необходимо для того, чтобы больше ветеранов войны могли получить федеральную помощь и улучшить жилищные условия.

По инициативе Президента РФ все ветераны Великой Отечественной войны и люди, приравненные к ним, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить федеральную помощь. На сегодняшний день эта помощь составляет примерно 1 млн. 200 тыс. рублей. На такую субсидию могут претендовать те ветераны, жилье которых либо будет признано непригодным для проживания, либо те, у кого площадь жилья ниже учетной нормы.
Увеличение норматива даст возможность большему числу ветеранов Твери получить помощь от федерации. Если сегодня на очереди стоит 26 ветеранов, то с увеличением нормативов на помощь смогут рассчитывать примерно 800 человек. Тверские участники ВОВ в общей сложности получат от государства около 1 млрд. рублей. Федерация пока не ограничивает субъекты в объемах.

Если этот норматив будет принят, то ветераны, которые нуждаются в улучшении жилья, должны будут стать на очередь. Специальная комиссия определит, действительно ли ветеран нуждается в улучшении условий. Если да, то он будет включен в областной реестр. По-хорошему к 9 Мая все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны ВОВ должны получить эту субсидию (сейчас она составляет 1 млн. 200 тысяч рублей, но сумма меняется каждый квартал)
Напомним, этот вопрос обсуждался 12 февраля на заседании постоянного комитета по социальной политике. Но тогда никакого решения принято не было. Депутаты-коммунисты проголосовали против, а их на комитете было большинство.
На заседание Думы проект решения внес сам глава Твери Владимир Бабичев. Проект предлагает увеличить норму до 14 метров квадратных.
Коммунисты предложили увеличить норму для ветеранов значительнее - до 22 метров квадратных. А также увеличить эту норму для всех граждан. Мол, давайте примем такое решение, чтобы всем стало жить очень хорошо. Да только увеличение нормы для всех граждан приведет к увеличению очереди, но новостроек от этого больше не станет. Нужно сначала решить проблему жилищного строительства, а потом норму увеличивать. Что же касается 22 и 14 метров, очевидно, что 22 лучше, да только федеральные деньги не резиновые. Можно увеличить до 100 метров, только никто на это денег не даст. В итоге получится, что обещанные золотые горы останутся утопией. Нужно реально смотреть на возможности и обещать то, что можно выполнить, пытались убедить коллеги-депутаты депутатов-коммунистов. Проект решения пока принят в первом чтении, так как необходимо его доработать

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.