tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Будет ли в Тверской области сильный паводок? Пока специалисты прогнозов не делают

Будет ли в Тверской области сильный паводок? Пока специалисты прогнозов не делают - ТИА
26 Февраля 2010 16:02

Ожидается ли в Тверской области сильный паводок? На первый взгляд, учитывая обильные снегопады, можно подумать, что весна будет многоводной, и вышедшие из берегов реки и речушки затопят не один населённый пункт. Однако специалисты предупреждают, что не стоит торопиться с выводами.

Как рассказал ТИА главный инженер Тверского района гидротехнических сооружений Дмитрий Щепоткин, давать точные прогнозы на сегодняшний день по поводу паводка пока несерьёзно, поскольку нет ещё данных, например, о плотности снега. Большое количество осадков совсем не означает, что в снеге содержится большой запас воды. К тому же пока неизвестно, как быстро и какими темпами начнётся таяние снега. Если резко и бурно, то возможно сильное половодье, если же плавно и постепенно, то паводок пройдёт в штатном режиме. Сейчас толщина льда на водоёмах области составляет 0,8 – 1 метра, уровень водохранилищ сезонно низкий, резких изменений в погоде не ожидается, поэтому волноваться рано.

Опираясь на многолетний опыт, пик паводка в Тверской области приходится на первую декаду апреля. Время подготовиться к стихии пока есть, особенно у МЧС. В ближайшие дни пройдёт ряд совещаний представителей всех служб, отвечающих за мониторинг и безопасность половодья. В первую очередь опасения вызывают незарегулированные реки и водоёмы, где невозможно контролировать уровень воды с помощью систем шлюзов, в отличие от той же Волги. Примером может стать река Молога, протекающая на территории Максатихинского, Бежецкого районов. У Мологи нерегулируемый сток и большая водосборная площадь, что может создать проблемы. Впрочем, делать какие-либо выводы рано, в ближайшие дни ситуация прояснится.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.