tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Количество преступлений среди несовершеннолетних уменьшилось

27 Февраля 2010 09:26

За 12 месяцев 2009 года на территории Тверской области с участием несовершеннолетних совершено 873 преступления, что на 24,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 1157. Удельный вес подростковой преступности снизился с 9,7 % до 6,9 %. На 29,0 % снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 11,3 % - против личности, на 75 % – убийств, на 23,9 % - краж, на 21,6 % - грабежей, на 19,0 % - разбоев.
С участием несовершеннолетних совершено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В совершении преступлений в т.г. участвовало 663 несовершеннолетних (-30,1%). 508 подростков привлечено к уголовной ответственности, 155 – освобождено. На момент совершения преступления 371 несовершеннолетних училось (55,9%), доля неработающих составила 33,6 % (223 подростков).
В 2009 г. сотрудниками ПДН ОВД выявлено 638 родителей, уклоняющихся от воспитания своих несовершеннолетних детей, к которым в соответствии с действующим законодательством применены меры административного воздействия. В отношение 226 нерадивых родителей по инициативе ОВД судом вынесено положительное решение о лишении их родительских прав.
Угрожающие цифры статистики говорят сами за себя – из полутора тысяч неблагополучных родителей, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, у трети дети являются правонарушителями.
В настоящее время мы можем констатировать повышение эффективности принимаемых мер профилактического воздействия, направленных на устранение причин антиобщественных действий детей и подростков, корректировку поведения несовершеннолетних правонарушителей. В прошедшем году в совершении 378 общественно опасных деяний (-24,6%) участвовало 447 подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, что более чем на 26 % меньше АППГ.
В то же время не может не настораживать тот факт, что более 50 % участников преступлений являются учащимися образовательных учреждений области.
Значительная роль в этой работе отводится образовательным учреждениям.
В 2009 г. наметились определенные позитивные изменения в организации работы с учащимися образовательных учреждений – это и развитие на территории Тверской области института школьных инспекторов милиции, и поэтапное введение их дополнительной численности за счет ведомственной целевой программы, принятой администрацией и УВД по Тверской области.
Анализ совершения правонарушений и преступлений учащимися каждого образовательного учреждения показывает, что в тех учреждениях, где осуществляют свою деятельность школьные инспекторы милиции, уровень криминальной активности снижен на 40 % по сравнению с теми, где должность школьного инспектора не введена.
В 2009 г. силами школьных инспекторов милиции выявлено и поставлено на профилактический учет 152 несовершеннолетних правонарушителей и 76 законных представителей, раскрыто 68 общественно опасных деяний и 27 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Продолжает оставаться проблемой рост числа несовершеннолетних, употребляющих пиво, алкогольные коктейли, иные слабоалкогольные спиртные напитки.
Подростки 15 - 17 лет считают употребление слабоалкогольных напитков частью своей субкультуры. Ссылаясь на небольшой процент алкоголя, они отрицают возможность опьянения после их потребления. Вместе с тем практика показывает, что, находясь в состоянии опьянения, подростки не контролируют свои поступки, активно идут на провокацию со стороны совершеннолетних лиц, вовлекаются в совершение преступлений. В 2009 году 137 преступлений (- 41,9%) совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения, это каждое пятое преступление.
В 2009 году к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 2934 подростка, 1277 родителей (за потребление спиртных напитков их детьми). Выявлено 284 факта продажи спиртных напитков несовершеннолетним, виновные привлечены к административной ответственности.
По ст.6.10 КоАП РФ (за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков) оформлено 542 протокола.
По учетам ПДН ОВД области в 2009 г. прошло 6176 подростков-правонарушителей, из которых выявлено и поставлено на учет в текущем году 2024.
В целях предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних инспекторами ПДН используются различные формы профилактической работы: индивидуальные профилактические беседы, вовлечение в организованные формы занятости и досуга, помещение лиц, нуждающихся в социальной реабилитации, в специализированные государственные учреждения соцзащиты, в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей по различным основаниям было направлено 206 подростков.
Ряд несовершеннолетних после постановки на учет ПДН меняют свое поведение, прекращают совершать противоправные деяния, в связи с чем снимаются с учета по исправлению. Это положительный показатель работы инспекторов ПДН. В течение 2009 года с учета ПДН по исправлению снято 1146 несовершеннолетних.
Большое значение уделяется профилактике безнадзорности. В течение 2009 года инспекторами ПДН выявлено 512 несовершеннолетних, требующих помощи со стороны государства: помещены в ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) - 50, социально-реабилитационные центры - 169, приюты - 81, учреждения образования (школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома) - 32, учреждения здравоохранения - 76.
Отдельным направлением работы инспекторов по делам несовершеннолетних является выявление и пресечение фактов жестокого обращения родителей с детьми. В текущем году к уголовной ответственности привлечены более 20 родителей, жестоко обращающихся с детьми.
Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.