tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ксеноновые лампы в фарах могут лишить водителей Тверской области прав на год

Ксеноновые лампы в фарах могут лишить  водителей Тверской области прав на год - ТИА
27 Февраля 2010 11:48

От 6 месяцев до 1 года лишения водительских прав – такое наказание ждет автолюбителей Тверской области, которые установили ксеноновые  лампы в не предназначенные для них фары. О том, что в некоторых автомобилях ксенон стоит вне закона, ТИА рассказал 27 февраля начальник отделения технического надзора УГИБДД по Тверской области Сергей Шлыков.

- В ГАИ поступает много обращений, в которых граждане жалуются на автовладельцев, использующих ксеноновые лампы в фарах. Ксенон, установленный в фарах, не предназначенных для этого, слепит пешеходов и других автомобилистов. А это создает дополнительную опасность и может привести к авариям.

Как сообщает официальный сайт ГИБДД России, «применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных (ксеноновых) источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов.  Управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены ксеноновые источники света, должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Эксплуатация таких транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).
При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ».


До сих пор в Тверской области не проводились рейды по выявлению таких незаконных ксеноновых фар и водителей-нарушителей не наказывали. Но уже в ближайшее время автовладельцы должны быть готовы к тому, что незаконный ксенон может оставить их без прав.
- Если ксеноновая лампа установлена заводом-изготовителем, она установлена в специальной фаре, то к таким автомобилям не будет претензий. А вот тех водителей, кто сам установил ксенон в не предназначенную для этого фару, ждет наказание: лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до года с конфискацией соответствующих световых приборов, снятием  госномеров. Альтернативного наказания в виде штрафа по этому нарушению не предусмотрено.

Определить, что лампы ксеноновые, можно невооруженным взглядом. Доказательством того, что водитель нарушил правила, будет специальная маркировка на фарах и лампах. Газоразрядные (ксеноновые) источники света имеют маркировку, указанную на цоколе, начиная с буквы "D". Этим лампам соответствуют фары с маркировкой: DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Уже сейчас инспекторы ГАИ имеют право останавливать таких нарушителей и наказывать их. Особенно это касается водителей отечественных автомобилей, заводы-изготовители которых ксенон не устанавливают.
То есть доказать, что старенькая копейка уже была с ксеноновыми фарами не получится, придется отдавать права. А потому сотрудники ГАИ рекомендуют автовладельцам самим привести в порядок фары своих авто и не становится нарушителями закона.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.