tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери прошла уникальная акция: ГАИ напоила водителей и посадила за руль

В Твери прошла уникальная акция: ГАИ напоила водителей и посадила за руль - ТИА
03 Марта 2010 17:04

Необычная акция прошла сегодня в одной из тверских автошкол. Водителям-волонтерам налили три раза по 150 грамм горячительных напитков и посадили за руль. Цель очень поучительная - наглядно продемонстрировать, к чему ведёт пьянство за рулём.

Социальная акция «Трезвость – норма вождения!» в Твери проходит впервые в таком виде - не теоретическом, а практическом. Ее проводят УГИБДД Тверской области при поддержке депутата Государственной думы Владимира Васильева в рамках программы «Безопасные дороги». Цель акции - на практике показать, как ведет себя на дороге, мягко говоря, нетрезвый водитель, какие ошибки за рулем он допускает и к чему в конечном итоге это может привести.
Для эксперимента были приглашены 4 волонтера: две женщины и два мужчины разного возраста и веса; не новички, у каждого за плечами не меньше 5 лет водительского стажа  (для чистоты эксперимента). И все охотно пришли по собственному желанию.  

Екатерина Ковригина, водительский стаж 12 лет:
- В реальной жизни я не могу выпить и сесть за руль, естественно, так как нормальный человек такого не сделает, а тут вроде как эксперимент, можно протестировать себя, посмотреть, что на самом деле алкоголь плохо влияет на водителя.
- Не разу сами не пробовали сесть за руль в нетрезвом состоянии?
Нет, конечно, это честно. Это очень хороший эксперимент и, я надеюсь, что он как-то повлияет на водителей, которые продолжают садится за руль в нетрезвом состоянии.

Сергей, водительский стаж 5 лет:
- Хочу проверить, как на самом деле проходит освидетельствование и насколько точно показатели соответствуют тому, что предъявляют инспекторы при задержании водителя, имеют ли право они останавливать меня. Может, я абсолютно адекватный человек, могу двигаться в дальнейшем вполне адекватно, не создавая никому помех, не препятствуя никому и соблюдая правила дорожного движения. Я думаю, что в состоянии опьянения я буду не хуже себя чувствовать за рулем.
- А у вас были уже случаи, когда садились за руль нетрезвым?
- В состоянии опьянения я не садился за руль до этого, хочу попробовать это теоретически, чтобы не пробовать это в дальнейшем практически.  
- А если понравится?
- Ну, если понравится, если инспекторы будут не против, то почему бы и нет?!

До начала «испытаний» все «подопытные»  прошли тестирование на аппаратно-программном комплексе «Тестирование и развитие психофизиологических качеств» и освидетельствование на содержание алкоголя в крови. Итог – все готовы к эксперименту.

Затем водители 7 минут «рулят» на тренажерах, рядом с ними сидят инструкторы, которые фиксируют ошибки и делают вывод – замечания есть, но они несерьезные и минимальные. Затем всех приглашают к так называемой «барной стойке». На выбор волонтерам предлагают выпить строго по 150 грамм водки, либо коньяка, либо красного вина. Женщины предпочли легкий напиток, мужчины «пропустили по одной» крепких. После – всех приглашают пройти освидетельствование с помощью алкотестера. У девушек после вина аппарат показывает концентрацию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,165 мг/литр, что превышает допустимую норму 0,15 мг/литр. У молодых людей после водки и коньяка превышение концентрации было в 4 раза. И с такими показателями волонтеры снова садятся за руль. Затем снова выпивают по 150 грамм и так в три подхода.
Эксперты отметили, что даже после первого заезда под градусом – есть масса ошибок, даже очень серьезных, последствия которых в реальности – смертельный исход.

Владимир Ворошилов, заместитель директора автошколы:

- Поведение пьяных очевидно - это фиксированный взгляд в одну точку, который не позволяет ему отслеживать опасность. Если трезвый человек в состоянии отследить и контролировать 3 источника опасности, то пьяный водитель способен контролировать только один. Распределение внимания страдает. Это выражается в превышении скорости, то есть водитель делает акцент только на проезжую часть и... спидометр выпадает из поля зрения. Также мышечная чувствительность человека значительно отличается. Он уже не чувствует степень нажатия на педаль газа, торможения, как следствие - выезд на полосу встречного движения и обочину. В этих случаях в реальной жизни следует опрокидывание и ранение людей. Не уступил дорогу транспортному средству - без комментариев, вы все картинки кровавые прекрасно видели.

Социальная акция «Трезвость – норма вождения!» носит еще и агитационный характер. Начальник УГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых уверен, что люди, которые узнают о ней из СМИ, прислушаются и обратят внимание на проблему пьянства за рулем.

Валерий Кучерявых, начальник УГИБДД по Тверской области:
- Надо очень серьезно относится к себе и к окружающим. И если ты употребил спиртные напитки, то прежде, чем сесть за руль, хорошо подумай. Вот я сейчас поинтересовался: один из волонтеров допустил ошибку, которая в жизни  привела бы к достаточно тяжелым последствиям.
 
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильев:

- К концу эксперимента всем стало понятно, что садится за руль в нетрезвом состоянии не то, чтобы не рекомендуется, а строго нельзя. Это признали и сами испытуемые водители. Кстати, к концу задания некоторые из них с трудом выговаривали слова.

Роман, водитель:
- Ну, я бы уже не сел за руль, а вызвал бы такси, домой сам бы уже не поехал: или пошел пешком, или вызвал бы такси. Ну, я уже пьяный, пусть не сильно, но я уже не могу реагировать там на светофоры.
- А сами свои ошибки замечали?
- Да. Вот у меня есть жена, я могу ей позвонить, она приедет трезвая, посадит меня и отвезет домой. У нас семья, если я пью - она не пьет, если она пьет - я не пью. А самый главный вывод, что пить за рулем ни к чему, ну потому что я уже...лучше пешком пойду.

Владимир Васильев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:
- Мы с вами оказались свидетелями эксперимента, заметили, сколько ошибок совершили люди в нетрезвом состоянии. Каждый из нас, когда садится за руль, должен помнить, что мы управляем средством повышенной опасности, и если мы, не дай Бог, наедем на пешехода, совершим ДТП, то это очень дорого нам будет стоить и  финансово, и морально. И вот когда нетрезвый человек выезжает на дорогу  у него  шанс попасть в эту ситуацию кратно возрастает. Мы это увидели на наших волонтерах. С учетом того, что сегодня жесткие требования, я вообще  никому не советовал садиться пьяным за руль, потому что можно очень легко из уважаемого человека превратится в преступника, которого близкие погибшего станут ненавидеть и проклинать. Это очень тяжелая ноша.

 


Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.