tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пройдет круглый стол \"Обыкновенный сталинизм\"

04 Марта 2010 11:03

7 марта в Твери пройдёт круглый стол на необычную тему: "Обыкновенный сталинизм". Его организаторами выступили: Малые Боголюбское и Спасское православные братства, Тверское региональное отделение международного просветительского общества «Мемориал», Тверской филиал РГГУ, Тверская областная научная библиотека им. Горького.

Круглый стол приурочен ко дню 70-летия решения об уничтожении польских военнопленных в СССР и смерти И. Сталина, ставшей для нашей страны рубежной исторической датой. По словам участников мероприятия, "мы хотим собраться, чтобы еще раз всмотреться в прошлое и настоящее без злобы и ненависти, но чтобы еще раз обновить нашу память и жизнь".
Цели и задачи круглого стола можно сформулировать так:
- Приблизиться к пониманию, с каким явлением столкнулось наше общество в XX веке, как произошедшее отразилось в памяти не только нашего народа, но и наших соседей.
- В чем состоит преодоление последствий преступлений советского режима?
- Как у нас в Твери хранится память о жертвах: наших соотечественниках и польских гражданах?
Сталинизм как явление в нашей стране принадлежит не только прошлому, но и настоящему. Его духовная основа и практика до сих пор должным образом не осуждены. Время масштабных репрессий и центральная фигура этой эпохи положительно оцениваются значительной частью современного российского общества. Подобные оценки сами по себе являются прямым последствием эпохи «большого террора».
Название круглого стола «Обыкновенный сталинизм» подчеркивает качество этого явления, которое зачастую принимает вполне привычный, почти бытовой характер. А потому оно плохо различимо в нашем обществе, где превалирует точка зрения, что сталинизм уже принадлежит истории.

Круглый стол пройдет 7 марта в 14.00. в научном зале Тверской областной библиотеки.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.