tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Москвичка, имеющая квартиру в Мытищах, бомжует в Твери, или История одного захвата жилплощади

Москвичка, имеющая квартиру в Мытищах, бомжует в Твери, или История одного захвата жилплощади - ТИА
05 Марта 2010 14:04

В редакцию ТИА обратилась 63-летняя жительница города Мытищи Московской области, которая вот уже несколько дней ночует на Тверском вокзале. До этого владелица однокомнатной квартиры в Подмосковье ночевала на столичных вокзалах. Одинокая женщина уверяет, что ей грозит реальная опасность, потому что соседи хотят завладеть её квартирой, отослав хозяйку на принудительное лечение в психбольницу.

Свою однокомнатную приватизированную квартиру по адресу: г. Мытищи, Новый Мытищинский проспект, 82, корп. 7, кв. 46 - Бела Грин получила по договору дарения от своей мамы, которая умерла в 1993 году. Приезд новой владелицы для соседей был весьма неприятной неожиданностью, но особых проблем в течение десятка лет не возникало, пока на 4-м этаже, прямо над Белой Михайловной, не поселился новый жилец. По словам женщины, с 2004 года спокойная жизнь закончилась.
- Он неоднократно меня заливал, потолок протекал даже в комнате, где люстра висит. Бесконечные ремонты, грохот, трещины по потолку. Он стал настраивать против меня других соседей, распространять про меня слухи, что я сумасшедшая, провоцировать скандалы.


Бела Михайловна утверждает, что сосед возжелал заполучить её квартиру - одинокой пожилой женщины (дальние родственники живут где-то в Белоруссии), за которую некому заступиться. Начались бесконечные угрозы, намёки, что, если она не расприватизирует квартиру, женщине не поздоровится, что её отправят на принудительное лечение в психбольницу, откуда она уже не выйдет, и т.д., и т.п.

Бела Михайловна была очень напугана ситуацией. Обращалась в милицию, неоднократно писала заявления, что свою квартиру она никому не продавала, не дарила и делать этого не собирается. Дело приняло крутой оборот после того, как пенсионерка уехала погостить к дальней родне в Белоруссию. По возвращении она узнала, что её квартира выставлена на продажу в московском агентстве недвижимости.

- Во-первых, я сразу поняла, что в квартире кто-то был: мебель была сдвинута. Соседи потом сказали, что ко мне приводили покупателей осматривать жильё. А потом я узнала, что, оказывается, квартира выставлена на продажу, даже в Интернете разместили объявления. Я была в шоке, так перепугалась. В прокуратуру районную снова написала заявление. Они отказались возбуждать уголовное дело на основании того, что агентство недвижимости не ответило на их запрос. Но ведь это же смешно. Они сами признаются в собственном либо непрофессионализме, либо подкупе.

Последние несколько лет жизнь Белы Михайловны превратилась в кошмар. Она уверена, что её квартиру хотят заполучить любым способом, тем более что её уже неоднократно клали на обследование в психоневрологический диспансер. Женщина сама обращалась к независимым экспертам и получала справки о том, что она не состояла на учёте в ПНД и в принудительном лечении не нуждается. Тем не менее, давление, угрозы, требования выписаться из собственного жилья продолжаются. Дело дошло до того, что напуганная пенсионерка боится жить в собственной квартире, снимает летом дачи в Тверской области, ночует на вокзалах, сначала в Москве, теперь вот перебралась в наш город, поскольку столичные милиционеры её уже знают и прогоняют. К себе домой Бела Михайловна наведывается изредка, под покровом ночи, чтобы соседи не увидели.
- Я уверена, что, как только я дам о себе знать, вызовут психбригаду, упекут меня в больницу, квартиру мою продадут. Я опасаюсь за свою жизнь, я так устала скитаться по ночлежкам и вокзалам. Я старая больная женщина. Мне некому помочь, так жизнь сложилась. По судам и прокуратурам я тоже уже не могу бегать. Что мне делать? Как мне жить дальше?

Можно сколько угодно сомневаться во вменяемости пожилой женщины, обвинять её в мании преследования, но у всех на слуху криминальные случаи, когда у одиноких пожилых людей отнимали квартиры либо обманным путём, либо насильственным. Что же делать в подобной ситуации? За советом мы обратились к Евгению Вильямовичу Калинину, адвокату Тверской областной коллегии адвокатов.

- Вариантов несколько. Во-первых, никто квартиру, полученную по договору дарения, не может просто так отнять. Если были попытки угроз, давления или незаконного проникновения, тем более продажи, то необходимо обращаться в правоохранительные органы. Если отказывается районная прокуратура, значит, надо обращаться в областную и далее в высшие инстанции, отстаивать свои права в суде. Во-вторых, квартиру можно завещать. Родственники есть? Значит, после смерти хозяйки жилья они унаследуют жилплощадь на совершенно законных основаниях. Чем хорошо завещание? Его всегда можно изменить или отменить вовсе. Оно ни к чему не обязывает. Оспорить его не так-то просто, как это кажется на первый взгляд. Но самый оптимальный в этой ситуации вариант – это заключение договора ренты с пожизненным содержанием, где прописываются все условия, вплоть до ежемесячного денежного содержания, покупки продуктов и т.п.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.