tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области создается Ассоциация органов внешнего финансового контроля

09 Марта 2010 15:07

Сегодня, 9 марта, в Филармонии состоялось расширенное заседание контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области. Посвящено оно было развитию внешнего финансового контроля и созданию Ассоциации органов внешнего финансового контроля.

В работе расширенной коллегии приняли участие председатель Счетной палаты РФ, председатель Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Сергей Степашин, Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, а также руководители разных уровней.


Цель собрания – обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития внешнего финансового контроля, объединения регионального и муниципального уровней финансового контроля Тверской области под эгидой создаваемой Ассоциации.

Людмила Желтова, председатель контрольно-счетной палаты ЗС Тверской области:
- Наша главная задача – сформировать единую всеобъемлющую систему внешнего финансового контроля, которая обеспечит прозрачность, результативность и эффективность бюджетных средств на всей территории области. Это возможно при условии создания и динамичного развития контрольно-счетных органов в каждом муниципальном районе и городском округе. В период активизации борьбы с коррупцией, в сложившихся непростых финансово-экономических условиях внешний контроль за использованием общественных ресурсов «на местах» необходимо усилить.

В рамках коллегии в малом зале филармонии прошла сама церемония подписания учредительных документов Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области.  Учредителями Ассоциации выступили контрольно-счетная палата ЗС Тверской области, контрольно-счетные органы Андреапольского и Нелидовского районов, представительные органы 11 муниципальных образований, в составе которых создан орган внешнего финансового контроля (город Тверь, Бежецкий, Западнодвинский, Зубцовский, Калязинский, Кувшиновский, Лесной, Пеновский, Торопецкий, Удомельский районов, ЗАТО «Солнечный»).

Первому подписать документы предоставили право Главе Твери Владимиру Бабичеву:
- Без единой системы финансового контроля обойтись невозможно, а потому возникла необходимость создать действенную систему в виде Ассоциации, потому что к борьбе с коррупцией надо подойти системно. Да и за расходованием бюджета установить контроль, тогда и бюджетные деньги невозможно будет разворовать. Каждый бюджетный рубль должен быть у нас на счету.

Как говорится в официальном пресс-релизе, новая ассоциация, которая создается как некоммерческая организация, станет площадкой для обмена опытом, выработки единого подхода к контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности, повышения профессионального уровня специалистов муниципального звена и организации четкой системы правовой, методической и методологической помощи муниципальным органам внешнего финансового контроля в целях становления и совершенствования их деятельности.

Андрей Епишин, председатель ЗС Тверской области:

- Деятельность контрольно-счетных органов можно рассматривать как один из механизмов обеспечения легитимности власти, подтверждения законности и эффективности ее действий. Создание контрольного органа – это показатель того, насколько представительный орган муниципального образования заинтересован в контроле за исполнением принимаемых им решений.

Сегодня в Тверской области система внешнего финансового контроля на муниципальном уровне находится лишь на стадии формирования. В настоящее время из 43 муниципальных образований региона лишь в 14 созданы структуры, исполняющие функции муниципальных контрольно-счетных органов, при этом только две из них (ревизионная комиссия МО «Нелидовский район» и контрольно-счетная палата Андреапольского района») являются самостоятельными юридическими лицами.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.