tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области поддержат народные промыслы

В Тверской области поддержат народные промыслы - ТИА
10 Марта 2010 10:47

9 марта губернатор Дмитрий Зеленин побывал на одном из старейших предприятий области ЗАО «Тверские узоры». Глава региона обсудил с руководителем предприятия перспективы развития производства и возможности расширения рынков сбыта продукции, провел встречу с коллективом.

ЗАО «Тверские узоры» выпускает широкий ассортимент изделий народных художественных промыслов, сохраняя самобытность традиций вышивки нашего региона. Ежемесячно предприятие изготавливает до 25 – 30 тысяч метров продукции. Каждый год коллекции изделий пополняются новыми образцами.


Беседуя с директором предприятия, руководителем Ассоциации народных промыслов Тверской области Людмилой Ёлкиной, Дмитрий Зеленин поинтересовался, пользуется ли сегодня спросом такая продукция. Как оказалось, продукция очень востребована, но поставки осуществляются в основном в Москву и Санкт-Петербург. В Твери продается только часть выпускаемых на предприятии изделий, в основном сувениры. А модельная группа товаров: рубашки, сарафаны, блузки, брюки и многое другое - в наших магазинах вообще не представлена.


Губернатор посоветовал наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями, такими как «Тверской купец», «Универсал», «Пятерочка», «Магнит», которые могли бы работать с продукцией «Тверских узоров». Если потребуется, областная власть готова оказать необходимую организационную поддержку в этом направлении.


Еще одна проблема: предприятие не работает с нашими поставщиками льнопродукции, поскольку тверские производители устанавливают высокие цены на сырье. Волокно для производства сегодня закупается на льнозаводах Костромы, Вологды, Белоруссии.
- Это неправильно, - сказал Дмитрий Зеленин. - Было бы гораздо выгоднее обеим сторонам, если бы лен покупали в нашей области. Необходимо провести переговоры с компанией «Магрико» - на сегодня крупнейшим производителем льна в регионе – о дальнейшем сотрудничестве. Мы даем им немалые субсидии из бюджета, и они вполне могли бы продавать сырье по выгодным ценам.


Свои пожелания высказала и Людмила Ёлкина. Она отметила, что региону сегодня нужна специальная программа по поддержке художественных промыслов Тверского края.
- Такая программа будет, - заверил Дмитрий Зеленин. – В ней мы сделаем упор на продвижении и перспективах развития продукции народных промыслов. А «Тверским узорам» оказывается и будет оказываться государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, областная власть готова содействовать предприятию в участии в специализированных выставках всероссийского масштаба.


В формате живой беседы прошла встреча с коллективом предприятия. Людей волновали самые насущные вопросы, с которыми они напрямую обратились к губернатору. Граждане жаловались на плохое транспортное обслуживание в городе, на неудовлетворительную работу «скорой помощи», на нехватку мест для детей в детских садах; поинтересовались, когда же будут отремонтированы внутридворовые дороги в микрорайоне «Южный», а также Восточный мост. Прозвучали вопросы о присвоении звания «Ветеран труда», а также о том, как сейчас решается проблема с вывозом снега в Твери.
Дмитрий Зеленин согласился, что в настоящий момент необходимо уделить особое внимание уборке улиц города.
- Проблемы есть, - признал губернатор. – Город не подготовился. Причем из областного бюджета муниципалитету выделялись деньги, в частности, и по этому направлению. Тем не менее снегоуборочных машин не было закуплено в достаточном количестве. Муниципальным службам Твери нужно эффективнее выстраивать работу.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области/

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.