tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пустуют 69 муниципальных квартир и 131 комната

 В Твери пустуют 69 муниципальных квартир и 131 комната - ТИА
11 Марта 2010 13:26

Администрация города неэффективно, а вернее, по собственному усмотрению распоряжается жилым фондом, уверен депутат Тверской городской Думы Дмитрий Лисичкин. Один такой пример сегодня продемонстрировали журналистам. Улица Левитана, дом 46, квартира 106. Вот уже три года тут никто не живет.

14 апреля 2007 года здесь умерла старушка, которая была единственным квартиросъемщиком. Жилье не приватизировано, родственников нет, соответственно, после ее смерти квадратные метры перешли муниципалитету. Но муниципалитет жилью не обрадовался.

 Дмитрий Лисичкин:
- В списке незаселенных квартир у жилищного фонда она (квартира) появилась лишь 14 августа 2008. Почему спустя такое длительное время? И что здесь все это время было?

Остается лишь догадываться, как жилплощадью полтора года распоряжались, не исключено, что однокомнатную квартиру на 9-м этаже сдавали. Жилищный отдел назвал причину - квартира до сих пор не заселена из-за плохого технического состояния, поэтому люди отказываются. Нужно делать ремонт, но вот только деньги на него не выделяет Департамент ЖКХ города Твери. У депутата Лисичкина на этот счет другое мнение.



Дмитрий Лисичкин:

- Не такая уж и убитая квартира, есть жилье гораздо хуже, да и сейчас многие проживают в ужасных условиях. Да, квартира – не хоромы, но если убраться и сделать косметический ремонт, она очень даже подходит для жилья. Я уверен, что люди с удовольствием сюда въедут.


Таких случаев очень много. Контрольно-счетная палата провела проверку заселения муниципального жилищного фонда, на которые отсутствуют договоры социального найма. В Твери, по данным на ноябрь 2009 года, числится 69 незаселенных квартир и 131 комната.

Кроме того, возникает масса вопросов о системе сбора информации о вновь освободившихся муниципальных метрах. Управляющие компании не всегда почему-то оперативно сообщают о том, что жилец выбыл, сообщения об этом поступают со значительным опозданием в жилищный отдел города от МУП «ТДЕЗ». Так, в списках незаселенных квартир МУП «ТДЕЗа» на 26.11.09 числятся 3 квартиры, которые, по данным жилищного отдела города, уже распределены.


Дмитрий Лисичкин:

- В свое время этот вопрос был рассмотрен на заседании постоянного комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям. Такое халатное отношение администрации города к муниципальной собственности возмутило депутатов. Списки нуждающихся огромны, а свободные метры простаивают либо используются не по назначению.

А потому депутаты рекомендовали городской администрации разработать нормативно-правовой акт, который будет регламентировать взаимодействие МУП «ТДЕЗ» с управляющими организациями по управлению теми домами, где находятся в муниципальной собственности квартиры и комнаты, либо являются бесхозными. Кроме того, новые документы должны предусматривать ответственность управляющих компаний за ненадлежащее исполнение этого акта. Однако, как показывает практика, воз и ныне там, по словам Дмитрия Лисичкина, администрация города совершенно не торопится разрабатывать никаких актов

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.