tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Особенности капремонта в Твери: трубы меняют - стены рушатся, жители живут без воды и канализации

Особенности капремонта в Твери: трубы меняют - стены рушатся, жители живут без воды и канализации - ТИА
11 Марта 2010 18:08

5 марта ТИА рассказало о том, как идет капитальный ремонт в доме № 10 по ул. Вагжанова города Твери. Сегодня, 11 марта, представители администрации города Твери, Тверской городской Думы, управляющей компании Московского района посетили этот дом. Как выяснилось, дела обстоят еще хуже, чем рассказали жители. А корень зла в том, что «не отмерили и отрезали». Что же дальше делать, никто не знает. Тем временем 4-й подъезд дома уже три недели живет без холодной воды, капитальный ремонт лишил людей канализации.

Чиновники говорят: «Потерпите». «А вы сможете три недели терпеть – не ходить в туалет?», - задал вопрос депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков. Заместитель начальника Департамента ЖКХ администрации Твери Николай Бондаренко задумался: никакой силы воли ведь не хватит на три недели.


Напомним, 5 марта в ТИА пришло письмо от жительницы дома № 10 по ул. Вагжанова Натальи, которая рассказала об ужасах капитального ремонта. ТИА выехало на место происшествия.
«Вот уже неделю мы воду покупаем в магазине. Ни помыться, ни постирать. В туалет ходим в ведро. А ремонт делается кое-как. Когда закончится этот кошмар, неизвестно» (подробнее ЗДЕСЬ).

Публикация привлекла внимание тверских властей. Сегодня, 11 марта, прошла инспекционная поездка в дом № 10.
Оказывается здесь начался капитальный ремонт ещё 20 декабря 2009 года. По федеральной программе дом получил на ремонт 9 млн. рублей, 5% стоимости ремонта, как этого требует программа, оплатили жители. По словам старшего по дому Игоря Богданова, ремонт идет очень медленно и плохо.
- Управляющая компания Московского района работает ужасно. Она - заказчик работ и должна контролировать ремонт. Проектная организация «Респект-энерго» должна была сделать проект ремонтных работ, но не сделала. Работы начали делать вслепую, лишь бы как. На сегодняшний день уже большая часть должна быть выполнена. Но на деле люди по три недели живут без воды, стояки отопления не заменены, проводка гнилая, не решен вопрос с ремонтом труб холодного и горячего водоснабжения, батареи в ужасном состоянии, - пожаловался Игорь Богданов.


3 - 4 года назад в доме ремонтировали крышу, однако она уже течет. Жители обращались в администрацию Московского района с вопросами и по текущему ремонту. Администрация дала ответ: капитальный ремонт в доме № 10 выполнен. Ремонтом здесь занимается подрядчик «Строй-Сити». Ремонтируют кувалдой, так что стены рушатся. Там где трубы заменили, теперь встал вопрос: кто будет ремонтировать стены? Кроме того, выяснилось, что выделенных 9 млн. рублей не хватает.


На вопрос жителей и депутата Тверской Думы, почему капитальный ремонт превратился в катастрофу, руководитель управляющей компании и представитель городской администрации не смогли дать конкретного ответа.
- Мы не отрицаем своей вины, но и оправдываться не будем. Сейчас уже решения приняты, в ближайшее время вопрос с капитальным ремонтом в этом доме будет решен. Уже сегодня жителям 4-го подъезда дома вернут холодную воду, - сказал руководитель управляющей компании Московского района Сергей Уделов.


Увы, получается, что чиновники начинают работать только после того, как вмешаются в проблему журналисты.
В свое оправдание Николай Бондаренко сказал, что в городской администрации обсуждали этот поблемный дом:

- Дело в том, что прежде, чем срезать трубы, нужно было разобраться, как их ставить. А получилось так, что срезать срезали, а что дальше делать, подрядчик не знает. Вот и затянулся ремонт.


Чиновники обсуждают, подрядчики не знают, как выполнять работу, за которую они получили деньги, жители сидят без воды и канализации – терпят и ждут.
- Меняйте подрядчиков, делайте что угодно, но жители не должны страдать, - сказал депутат Тверской городской Думы.

Управляющая компания обещала начать работать, а депутаты Тверской городской Думы взяли ситуацию в этом доме под свой контроль.

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.