tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области содержатся более 10 000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных

В Тверской области содержатся более 10 000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных - ТИА
12 Марта 2010 09:18

12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России. Сегодня в 12.00 в УФСИН России по Тверской области состоится торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, где с поздравительным словом выступит начальник УФСИН А.М. Савихин, будут вручены награды ветеранам и лучшим сотрудникам УИС области. Главным подарком для всех участников мероприятия станет концерт, подготовленный культурным центром УФСИН.

12 марта отмечается 131-я годовщина со дня образования в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления (ГТУ), в соответствии с указом императора Александра II 27 февраля 1879 года по старому стилю. С этого документа официально берет начало история единой государственной системы исполнения наказаний в России.


Однако формирование системы уголовных наказаний и порядок их исполнения в России началось задолго до этой даты. Тюремное заключение как средство наказания использовали и во времена Ивана Грозного, и в годы правления Петра I. В 1778 году еще при Екатерине II было издано первое "Положение о тюрьмах".


В 1845 году было принято "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных", ставшее еще одной вехой на пути становления карательной системы России. В свете этих законодательных инициатив возникла необходимость создания большего числа тюремных заведений.


Образование в системе ГТУ в 1890 г. тюремной инспекции позволило обособить тюремную часть, подняло статус ее сотрудников. В 1895 году Главное тюремное управление было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.


Последние преобразования уголовно-исполнительной системы России завершились в начале 2005 года, когда была образована Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России.


Идя навстречу современным требованиям общества о гуманизации всех сфер деятельности государства, руководством страны поставлена задача - сформировать систему исполнения наказаний, соответствующую нормам международных стандартов, способствующую возвращению осужденных в общество социально полезными гражданами и в то же время надежно изолирующую общество от опасных преступников. На выполнение этой задачи направлена работа всех подразделений Федеральной службы исполнения наказаний.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ


В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы (УИС) Тверской области входит территориальное Управление Федеральной службы исполнения наказаний и 14 учреждений, в том числе две исправительных колонии общего режима (ИК-4, 5); пять – строгого режима (ИК-1, 6, 7, 9, 10); лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-3) для содержания и амбулаторного лечения больных туберкулезом, в составе которого имеется больница для стационарного лечения; лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ-8) для содержания и амбулаторного лечения больных наркоманией; областная больница для осуждённых; 9 изолированных участков в составе действующих колоний (общего режима, колоний-поселений), 4 следственных изолятора и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме СИЗО) в составе ИК-9. Ведутся работы по перепрофилированию СИЗО-4 в колонию-поселение сельскохозяйственной направленности на 250 мест.


По состоянию на 1 марта 2010 года в учреждениях УФСИН России по Тверской области содержались 10141 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Кроме того, на территории Тверской области действуют 40 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), из них 2 межрайонные. На 1 марта 2010 года на учете УИИ состояло 5097 осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы, в целом за 2009 год по учетам УИИ прошло 10216 человек.


Жизнедеятельность учреждений уголовно-исполнительной системы области обеспечивают 3042 аттестованных и 1291 вольнонаемный сотрудник. В том числе в сорока уголовно-исполнительных инспекциях трудятся 100 человек.


В УИС с февраля 2004 года действует Тверская областная общественная организация «Союз ветеранов УИС МЮ РФ». В настоящее время Союз ветеранов объединяет 1926 пенсионеров, из них ветеранов ВОВ – 57 человек. Руководство Управления и подразделений проявляет большую заботу не только о пенсионерах, но и о вдовах, семьях, ушедших из жизни работников УИС.


Руководит территориальным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области с мая 1993 года полковник внутренней службы САВИХИН Александр Михайлович, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный юрист Тверской области, кандидат юридических наук. В целом в уголовно-исполнительной системе области А.М. Савихин работает более 37 лет.


За последние десять лет УФСИН России по Тверской области восемь раз входило в тройку лучших в своей группе среди территориальных органов ФСИН России. В наградной копилке УФСИН России по Тверской области – диплом I степени, четыре диплома II степени, три – III степени и пять памятных призов «Хрустальная сова» ФСИН России.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.