tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские депутаты отклонили расчёты нормативов по отоплению, представленные администрацией города

Тверские депутаты отклонили расчёты нормативов по отоплению, представленные администрацией города - ТИА
12 Марта 2010 16:31

В Тверской городской Думе работают над усовершенствованием нормативов отопления. Так, 11 марта состоялось очередное заседание рабочей группы, которая рассматривает этот вопрос. Среди членов рабочей группы -  депутаты Тверской городской Думы, представители общественности, сотрудники администрации города.

Насколько соответствуют тверской реальности расчеты нормативов, которые предлагает администрация, какой норматив нужен городу - усредненный или дифференцированный, как провести работу по оборудованию тверских домов приборами учета к 2012 году? Такой круг сложных вопросов обсуждает рабочая группа.


По мнению Контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы, расчеты, предлагаемые администрацией (заказ выполняла компания ООО «Аудиторско-консалтинговая фирма «Интеллект»), не могут быть признаны достоверными и пригодными для принятия решения об установлении норматива на отопление. Председатель рабочей группы Владимир Полишко (фракция КПРФ) поддержал КСП, отметив, что принятие нормативов -  социально и экономически важное для всего города мероприятие, а значит, это решение должно основываться только на расчетах, которые не вызывают никаких сомнений и не допускают двойных толкований.


Представители общественности (Маргарита Ханская, Гарри Ламакин) присоединились к этой точке зрения. Тем не менее, считают общественники, тянуть с принятием новых нормативов нельзя, так как сегодняшние не соответствуют коммунальным реалиям Твери. Поэтому рабочая группа должна прийти к решению, которое даст возможность и жителям платить адекватные деньги за отопление своих квартир, а предприятиям жилищно-коммунального комплекса нормально развиваться.


Другие члены рабочей группы, депутаты ТГД от фракции «Единой России», намерены отстаивать принятие дифференцированного норматива. По мнению «единороссов», усредненный норматив противоречит не только здравой логике, но и закону. Ведь в этом случае получается, что жители более «экономичных» с точки зрения теплопотребления домов доплачивают за дома, которые потребляют больше энергии. Дифференцированный норматив, когда каждый платит только за то, что потребил, не только более справедлив, но и целесообразнее. Такой расчет нормативов станет плавным переходом к оплате тепла по счетчикам, которые, согласно федеральным законам, должны стоять на всех домах с 1 января 2012 года.


Однако сейчас для полноценной работы в этом направлении, считают члены рабочей группы, не хватает определенного объема данных. Поэтому было принято следующее решение: администрация города должна представить в рабочую группу аналитический материал с информацией о том, сколько тверских домов уже оснащены счетчиками. Также исполнительной власти рекомендовали сформулировать, обосновать и представить мнение о том, какой тариф нужен городу. Общественники и генерирующая компания эту работу уже провели.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.