tvernews.ru
02 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверь - город \"соборный\" или \"революционный\"? Как должна называться старинная площадь города?

 Тверь - город \"соборный\" или \"революционный\"? Как должна называться старинная площадь города? - ТИА
15 Марта 2010 11:16

«Спас Златоверхий», по имени которого и вся Тверь называлась «Домом Святого Спаса» -это был грандиозный, один из крупнейших храмов России. С конца 18 века тверичане сражались и умирали за «святой Спас». С Соборной площади от Спасо-Преображенского собора уходили войска Михаила Ярославича на известное Бартеневское сражение (первая выигранная у монголо-татар битва).

И, помолясь на собор, уплывал в далекую Индию Афанасий Никитин. Все это видела Соборная площадь, которая ныне называется площадью Революции.

В Твери сейчас идут дебаты о переименовании площади Революции в Соборную. В феврале 2010 года переименование одной из центральных площадей города обсуждалось на круглом столе, организованном благотворительным фондом «Собор», тверским отделением «Клуба православных меценатов», представителями прихода Спасо-Преображенского собора. Эту инициативу поддержал и глава города Владимир Бабичев. Тогда он высказался за возвращение старинному месту его исконного названия.
Владимир Бабичев: «Изначально на Руси Соборной именовалась площадь, где стоял главный храм. Но собор – это не только архитектурное сооружение. Это объединяющее начало, это общение людей, это совместная молитва, это опыт совместного принятия общих решений. Та соборность, которая была присуща русским людям, была утеряна. И сегодня, лишь обретя ее и восстановив историческую справедливость, есть надежда на построение гражданского общества в современной Твери».

Начиная с 90-х годов, старинная Тверь постепенно начала возвращаться к историческим названиям. Первым шагом, конечно, было переименование в 1990 году Калинина в Тверь, вслед за этим исторические названия возвращались и улицам, например, Урицкая стала Трехсвятской, а Каляева - Симеоновской. Задумались и о переименовании площади Революции, которая несколько веков была Соборной.
Соборной площадь называлась благодаря главной тверской святыне – кафедральному Спасо-Преображенскому собору. Он был религиозным и общественным центром древней Твери. Храм стоял на месте более древнего кафедрального собора, о котором источники говорят как о первом каменном храме, возведенном на территории Владимиро-Суздальской Руси. Много раз он перестраивался, затем в начале XX века приобрел конечный облик, известный нам по фотографиям и рисункам.

Алексей Салимов, кандидат искусствоведения, зав. кафедрой Истории и теории искусства Тверского филиала Государственной академии славянской культуры:

- В 1285 году на месте Козьмодемяьновской церкви был выстроен первый каменный собор на Руси, вернее, заложен, а в 1290-м завершен, и заказчиком выступил Михаил Ярославич Тверской - наш небесный покровитель, вот с этого времени можно вести наименование этой площади. Отсюда войска Михаила Ярославича уходили на известное Бартеневское сражение – первая выигранная у монголо-татар битва, потом здесь было строительство главного кафедрального собора. С конца 18 века тверичане сражались и умирали за «святой Спас». И, помолясь на собор, уплывал далекую Индию Афанасий Никитин в Индию.


Соборная площадь – центр тверской истории. С 1289 года Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей. Первым здесь был упокоен епископ Симеон. В 1319 году здесь погребли убитого в Орде князя Михаила Тверского. На Соборной площади находится Екатерининский Путевой дворец (сейчас в нем Тверская областная картинная галерея), который с 1898 года был резиденцией тверских губернаторов. Сюда, к Спасо-Преображенскому собору, приезжали русские патриарх, митрополиты, цари.
Историческая цепочка разорвалась в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года, тогда Спас Златоверхий и Соборную площадь переименовали в площадь Революции в память о событиях, происходивших в городе в 1905 и 1917 годах.

Алексей Салимов, кандидат искусствоведения, доцент:


-Уничтожая центральный храм Тверской земли, те, кто пошел на это, словно в каком-то забытьи стремились подвести итог многовековому существованию главной тверской святыни. Когда был взорван собор, и площадь утратила главный памятник, сюда посадили двух ребят (в Твери на Соборной площади стоял памятник Ленину и Сталину). Они на лавочке сидели, разве что не целовались, а так обнимались, говорили, наверное, друг другу добрые слова – два вурдалака. Немцы этот памятник взорвали, а вот Маркса не тронули, потому что он немец. Все события, которые происходили здесь в советское время – они вялые, неинтересные, отсюда не уходили войска на фронт, как с Красной площади, тут немцев хоронили. То есть советское время – оно безлико.


В 1941 году на площади Революции было немецкое кладбище «Героев Калинина», после войны на его места разбили сквер, а в 1955 году был сооружен памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Сегодня активно ведутся разговоры о восстановлении Спасо-Преображенского собора, но делать это на площади Революции нецелесообразно, считает искусствовед Алексей Салимов:


-Давайте восстанавливать свою историю, начиная с названия Соборная площади. Да, есть площадь Лизы Чайкиной, есть масса всего советского, что нужно сохранить, например, улица Можайского, поселок Вагонников – это те топонимы, которые нельзя уже убирать, они по-настоящему относятся к советскому времени. Я не согласен с названием улицы Желябова, она же названа именем террориста, тогда почему не назвать улицу именем Басаева. Вот Питер, Москва, Великий Новгород – яркие показатели, там все переименовано, вернули свое родное, а мы плетемся в хвосте. В Новгороде, например, не осталось ни одного советского названия.

К тому же, уверены историки, переименование площади Революции в Соборную не составит никаких сложностей, в том числе не потребует огромных денежных затрат. Домов с адресом площадь Революции в Твери нет, а документацию можно менять постепенно.

 

Иерей Сергий Дмитриев:


- Я только за переименование. «Тверской союз православных мирян» 2 раза собирал подписи и подавал их в Тверскую городскую Думу. Мы выступили с просьбой переименовать улицы, названные в честь террористов, например, Софьи Перовской, Зинаиды Коноплянниковой, Александра Ульянова. Это то же самое, если назвать улицы и проспекты именами членов «Аль-Каиды». В нашем городе есть комиссия по топонимике, хотелось бы, чтобы они очень хорошо рассмотрели этот вопрос. Если говорить о переименовании площади Революции в Соборную, то, уверен, больших затрат здесь не будет, но к данному вопросу надо подойти комплексно, не только площади вернуть историческое имя, но и тем улицам, которые названы выше. А вот на восстановление Спасо-Преображенского собора у меня свой взгляд. Сейчас не время этим заниматься. Ну, во-первых, это длительный процесс аккумуляции денежных средств, конечно, благотворительных. Да и потом, еще одно каменное здание не даст развития веры в Твери. Если собор восстанавливать как историческое здание, то, уверен, это должно делать государство, которое его и разрушило. Считаю, что надо ограничиться переименованием площади и молиться за возвращение веры, а еще одно каменное здание нам в этом не поможет

Денис Бодров, главный редактор ТРК "Тверской проспект" :


-Я считаю, если на площади все оставить так, как есть сейчас, например, памятник Калинину, то ей уместно называться площадью Революции. Если же убрать оттуда одного из вождей коммунизма и восстановить там Спасо-Преображенский собор, то, конечно, площадью Революции она уже быть не может. Я вообще в свое время предлагал вместо памятника Калинину поставить туда памятник Михаилу Тверскому, он был бы там уместен. И, если менять название, то там не будет никакой бумажной волокиты, потому что площадь Революции так сказать номинальное название, связанных с ней адресов нет.

Вячеслав Воробьев, профессор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры:г

- Я считаю, что нужно вернуть имя площади, но это нужно сделать не только формально. Нужно проводить раскопки и восстанавливать Спасо-Преображенский собор. Но я в любом случае за восстановление исторического названия.

 

Сергей Аксенов, депутат ТГД, руководитель фракции "Единая Россия" Тверской городской Думы.:


- К переименованию площади я отношусь положительно. Символов революции у нас много, в том числе и в Твери, поэтому «революционная» история нашего города сохраняется. Но символов местного уровня, наших тверских, мало. Я считаю, что переименовать площадь Революции в Соборную – ничего в этом страшного нет, это будет носить положительный эффект. Мы сохраняем историю нашего родного края. Конечно, это вызовет определенные разногласия в обществе, и это нормально, так как должны быть разные мнения. Да, переименование потребует денег, но несущественных. Как правило, когда меняется улица (в данном случае площадь) это касается перерегистрации тех объектов, которые находятся на ней. А вот к площади Революции это не относится

Леонид Костин, окружной атаман Тверского казачьего общества:


- Название Соборная напрямую связано с православием. Мы, казаки, это поддерживаем, потому что без веры, без православия казак – не казак. Революция повлекла за собой разделение людей, это горе, которое постигло нашу страну, унесло много жизней. После революции пришла гражданская война – нет хуже такой войны. Много лет прожила Россия без креста, веры. А Соборная, соборность – это объединение во славу Божию. Переименование площади станет поворотом в сторону церкви. И если таких случаев будет больше, то Россия станет великой православной страной, духовно возрождающейся.

 

 

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.