tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области рассматривается уголовное дело о преднамеренном банкростве завода

 В Тверской области рассматривается уголовное дело о преднамеренном банкростве завода - ТИА
16 Марта 2010 18:19

В Нелидовском городском суде Тверской области продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении пяти граждан, обвиняемых в совершении преднамеренного банкротства ОАО «Нелидовский завод станочных нормалей», то есть умышленном создании неплатежеспособности, совершенном руководителем, собственником коммерческой организации в личных интересах, причинившем крупный ущерб, то есть в преступлении, предусмотренном ст.196 УК РФ (в редакции ФЗ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года).

Настоящее уголовно дело возбуждено 10 августа 2007 года. Поводом и основанием для возбуждения дела послужило заявление конкурсного управляющего ОАО «Нелидовский завод станочных нормалей» (далее ОАО «НЗСН») о преднамеренном банкротстве, а также материалы проверки Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Нелидовского ОВД.

Согласно предъявленному обвинению, подсудимые: К., Л. и С., являлись акционерами ОАО «НЗСН», подсудимый Б. - исполнял обязанности генерального директора ОАО «Нелидовский завод станочных нормалей», в обязанности которого в соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» и положениями устава ОАО «НЗСН», входит руководство текущей деятельностью общества, выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров. Он же являлся собственником 2438 акций общества. К. исполняла обязанности главного бухгалтера ОАО «НЗСН».

Указанные лица, обладая полной информацией о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, из корыстных побуждений, а именно с целью завладения основными производственными мощностями предприятия, а также с целью преднамеренного создания неплатежеспособности предприятия и, как следствие, доведения его до состояния банкротства вступили в преступный сговор. Достоверно зная о существовании кредиторской задолженности, которая по состоянию на 1 апреля 2004 года составляла 8.378,0 тыс. рублей, и о реальной возможности ее планомерного погашения, обладая правом на реструктуризацию задолженностей по налогам и сборам, не намереваясь принимать какие-либо действенные меры, направленные на погашение существующей кредиторской задолженности. Подсудимые, действуя группой лиц по предварительному сговору в своих личных интересах и вопреки интересам кредиторов, в частности Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 5 по Тверской области, с целью преднамеренного создания неплатежеспособности предприятия разработали план. Согласно указанному плану все имущество, принадлежащее ОАО «НЗСН» и обеспечивающее его производственный процесс, решили реализовать ЗАО «Технопром», учредителями которого в равных долях они являлись, на заведомо невыгодных для ОАО «НЗСН» условиях по стоимости имущества, способам и сроку оплаты – с отсрочкой платежа до 2012 года, после чего объявить общество банкротом.

В 2005 году Б., действуя в соответствии с заранее разработанным совместно с Л., В., С., и Г. преступным планом, достигнув в результате совершенных сделок купли-продажи имущества желаемого результата по преднамеренному созданию неплатежеспособности ОАО «НЗСН» и, как следствие, невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, ввиду невозможности дальнейшего ведения хозяйственной деятельности, обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании должника ОАО «НЗСН» банкротом. Решением Арбитражного суда Тверской области от 7 июля 2006 года ОАО «НЗСН» признано несостоятельным (банкротом). В результате совместных умышленных действий, направленных на преднамеренное доведение ОАО «НЗСН» до несостоятельности (банкротства) подсудимые причинили ущерб Межрайонной ИФНС России № 5 по Тверской области на сумму 9.914.944 рубля.

Судебное следствие продолжается. В отношении двоих подсудимых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по уголовному делу назначено проведение комплексной бухгалтерско-экономической экспертизы.

Сообщает сайт облатсного суда

Комментарии (1)

  • О том же в Российской Газете.\n\n\nhttp://www.rg.ru/2009/03/31/zavod.html\n\n
    01.06.2010 22:46
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.