tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Свалка, сугробы и разбитые дороги зависят от 1 копейки. Комментарий депутата Артёма Гончарова

Свалка, сугробы и разбитые дороги зависят от 1 копейки. Комментарий депутата  Артёма Гончарова - ТИА
17 Марта 2010 15:21

Горящая тверская городская свалка, неубранные сугробы на дорогах, разбитый асфальт: одна из причин этих главных городских проблем – тендеры, которые определяют подрядчика на выполнение работ. Часто получается так, что конкурс выигрывают частные фирмы, обещающие выполнить работу изначально за сумму, которой не хватит даже при самом экономном раскладе. В итоге деньги отдают кампаниям, работа не выполняется,  а муниципальные предприятия остаются без заказов и разоряются.

С одной стороны, без конкурсов нельзя определить подрядчика. С другой, уже много МУПов пострадали от этой процедуры. 15 марта на заседании Общественной палаты Твери депутат Тверской городской Думы Артем Гончаров уже поднимал вопрос абсурдности проведения некоторых конкурсов. Более подробный комментарий руководитель фракции КПРФ в Тверской городской Думе Артема Гончарова по этой проблеме ТИА публикует сегодня, 17 марта.

- Меня как жителя города, как депутата, как руководителя постоянного комитета Думы по муниципальной собственности очень беспокоит ситуация, в которую сегодня попадают тверские МУПы. Тенденция такова: муниципальные предприятия в последнее время проигрывают все больше число конкурсов на выполнение муниципальных заказов.

Яркий пример — МУП «ТСАХ». Это мощнейшее предприятие в нынешнем году осталось практически без работы. Конкурсы на вывоз мусора выиграли небольшие частные компании. Причем при весьма странных обстоятельствах. Так, один из лотов (из-за «сбоя» в электронной системе торгов) МУП проиграл на копейку, а во время торгов по еще одному лоту начальная цена была снижена победившими в итоге конкурентами более чем в три раза — с 1,5 миллионов до 400 тысяч рублей. Сразу возникает вопрос о качестве услуг, которые будут оказываться в рамках этой суммы. Тем более, что за примером далеко ходить не надо — все мы помним, как из рук вон плохо ремонтировали городские дороги компании, которые выигрывали конкурсы за счет неоправданного снижения цены.

Кроме того, нам стал известен следующий факт: некоторые частные компании, чтобы быть допущенными к конкурсу, показали завышенный объем работы и мощностей. Количество вывозимого мусора, которое они обозначили в конкурсной документации, гораздо ниже того, что они реально вывозят на полигон. По этому факту мы уже готовим обращение в прокуратуру.


Другой вопрос — как будет жить в сложившихся условиях МУП «ТСАХ»? Сегодня предприятие, у которого никогда не было особых проблем с финансами, становится убыточным и попадает под угрозу банкротства. А ведь ему предстоит решать самую главную «мусорную» проблему города: приводить в порядок полигон бытовых отходов. По моему мнению, все городские власти в целом и те, кто непосредственно курирует сферу муниципальных заказов, просто обязаны оказывать содействие МУПам во время конкурсов. Что-то подсказывать, консультировать, если предприятиям не хватает опыта. Также необходимо крайне пристально контролировать всех, кто участвует в торгах. И фактически власти нужно лоббировать интересы муниципальных предприятий. Если этого не делать, то всех их может постичь печальная участь МУП «Дороги Твери» — мощнейшего предприятия, которое сегодня дышит на ладан. А сомневаться в необходимости поддержки МУПов — это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Время показало — работа, которую выполняют МУПы, всегда на порядок качественнее, тем более, что ее можно контролировать и корректировать, что очень важно для всего города.


Тверская городская Дума со своей стороны обеспокоена сложившейся ситуацией, делает все возможное для ее исправления. Теперь дело за администрацией. Если исполнительная власть не предпримет необходимых мер, то фактически именно на нее ляжет ответственность за судьбу МУПов.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.