tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

15 тысяч жителей Тверской области перечисляют добровольные страховые взносы для своей будущей пенсии

17 Марта 2010 16:52

17 марта 2010 года, Тверь. Каждый гражданин может увеличить размер своей будущей пенсии, став участником Программы государственного софинансирования пенсий. В Тверской области в Программу вступили более 14,4 тысячи жителей. Среди них 3 тысячи человек в возрасте от 20 до 30 лет, около 3 тысяч в возрасте от 30 до 40 лет и свыше 8 тысяч старше 40 лет. Участники Программы добровольно из собственных средств перечислили на накопительную часть пенсии 20,7 миллиона рублей.

Перечислять взносы можно как через своего работодателя, так и самостоятельно через кредитные организации. Большая часть платежей поступает в Пенсионный фонд через Сберегательный банк России. Бланки платежных документов и реквизиты для их заполнения на перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии есть в каждом отделении Сбербанка.
Граждане, уплатившие дополнительные страховые взносы, могут ежегодно получать налоговый вычет в размере 13 процентов. Так, если гражданин в 2009 году перечислил из собственных средств 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2010 году он сможет «вернуть» 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет гражданин может в течение трех лет. То есть за 2009 год вы сможете получить вычет по вашему выбору в 2010, или в 2011, или в 2012 году.
Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), заявление налогоплательщика и представить документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов. После проверки вашей декларации в течение трех месяцев причитающаяся вам сумма будет перечислен на банковский счет, реквизиты которого вы напишите в заявлении.
Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы. Участие в Программе работодателей может стать дополнительным стимулом для сохранения профессиональных кадров на предприятии.
Государственная поддержка - софинансирование носит временный характер - в течение 10 лет. Возможность участия работодателя в софинансировании и налоговые льготы не имеют ограничения по времени действия.
По вопросам вступления в Программу и уплаты дополнительных страховых взносов можно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства и по телефонам «горячих линий»: (4822) 343-739, (4822) 777- 445.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.