tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Совет законодателей обсудил проблемы малого бизнеса

 Совет законодателей обсудил проблемы малого бизнеса - ТИА
17 Марта 2010 17:06

16 марта в Москве в Совете Федерации состоялось заседание Совета законодателей. На повестке дня был вопрос «О совершенствовании законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в РФ». В работе Совета принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул нерешенность ряда системных вопросов для развития малого и среднего бизнеса.


- Без активного развития малого и среднего бизнеса задачи по модернизации экономики и обеспечения занятости среднего класса нам не решить, - считает спикер верхней палаты российского парламента.

В качестве реального стимула для поддержки бизнеса в регионах председатель Совета Федерации предложил рассмотреть возможность оставлять на местах до 50% налоговых поступлений от малых и средних предприятий. Кроме того, он высказался за всемерное применение упрощенной системы налогообложения.


С основным докладом на Совете законодателей выступил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Он ознакомил участников заседания с действующей в нашем регионе системой мер по поддержке предпринимательства.
Сегодня в Тверской области зарегистрировано более 10 тысяч малых предприятий, свыше 34 тысяч индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес обеспечивает работой почти треть жителей, занятых в экономике региона. Тенденцию к росту численности и развитию малых и средних предприятий в области не смогли переломить даже последствия экономического кризиса. Андрей Епишин подчеркнул, что региональное Законодательное Собрание работает в режиме диалога с бизнес-сообществом, представителями «Опоры России», прочими общественными организациями.


- Сегодня дискуссия ведется по трем основным направлениям, где необходимо совершенствовать имеющуюся нормативно-правовую базу. Во-первых, это повышение доступности кредитных ресурсов и более гибкая налоговая политика. По-прежнему наши кредитные организации не предлагают малому бизнесу приемлемых банковских продуктов. Это касается как средств для стартового капитала малого бизнеса, так и «длинных денег» на развитие и модернизацию предприятий. Во-вторых, активизация информационной и консультативной поддержки предпринимателей. К сожалению, пока это важнейшее направление деятельности слишком зависит от субъективных факторов. В-третьих, это продолжение работы по снятию административных барьеров. Практика показывает, что наибольшее число бюрократических проволочек, потерь времени и средств приходится на федеральные и муниципальные структуры.


В докладе Андрея Епишина прозвучал и ряд конкретных предложений по развитию малого и среднего предпринимательства. В частности, речь об изучении дополнительных возможностей создания структур микрофинансирования, в рамках которых будут осуществляться операции по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Для развития микрофинансирования важно скорейшее принятие федеральных законов «О микрофинансовой деятельности» и «О кредитной кооперации», которые должны установить законный статус микрофинансовых организаций и единые стандарты их деятельности.
Престиж малого и среднего бизнеса в обществе нужно поднимать, отметили участники заседания Совета. Подводя итоги, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что поступившие предложения интересны и перспективны с точки зрения их реализации. Они обязательно найдут отражение в работе законодателей. Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.