tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери открылось Тверское отделение кафедры ЮНЕСКО

 В Твери открылось Тверское отделение кафедры ЮНЕСКО - ТИА
18 Марта 2010 11:51

Тверское отделение кафедры ЮНЕСКО Российской международной академии туризма (РМАТ) по культурному туризму в целях мира и развития открылось о на базе НОУ «Институт «Верхневолжье» 12 марта 2010 года.

Деятельность Тверского отделения кафедры ЮНЕСКО будет посвящена научному обеспечению охраны культурно-исторического наследия Твери и Тверской области. Ведь не секрет, что Тверская область уникальна по количеству разнообразных памятников истории и культуры. Среди них – памятники археологии, архитектурные ансамбли, места, связанные с жизнью и творчеством выдающихся личностей.
Подобная работа в полной мере соответствует приоритетам ЮНЕСКО, которые обозначены в таких документах, как Устав ЮНЕСКО, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Всеобщая декларация о культурном разнообразии.
Кафедры ЮНЕСКО и их отделения создаются в России в рамках Всемирного плана действий по усилению международного и межвузовского сотрудничества и академической мобильности (УНИТВИН), принятого в 1991 году. Тверская кафедра будет региональным центром, который станет разрабатывать инновационные научные и образовательные проекты. Деятельность Тверского отделения кафедры ЮНЕСКО направлена именно на сохранение культурно-исторического потенциала и развитие культурного туризма.
Одним из факторов, способствующих созданию Тверского отделения кафедры ЮНЕСКО, послужило участие НОУ «Институт «Верхневолжье» в разработке и реализации крупного инвестиционного проекта «Путь русского культурного наследия». Данный проект предполагает создание нового высокодоходного туристического «продукта». Это подразумевает обустройство и развитие инфраструктуры для иностранных туристов, отвечающей мировым стандартам, на всей протяженности автомагистрали Москва – С.-Петербург. Осуществление проекта именно здесь не случайно, так как именно между двумя столицами России сосредоточено до 80% всех исторически значимых мест страны, с которыми связаны имена всемирно известных людей. Коммерческой стороной проекта является привлечение крупных иностранных и российских инвесторов к строительству отелей, мест отдыха, других необходимых бытовых объектов, с обязательным условием финансирования работ по реставрации и воссозданию исторических памятников на всей протяженности автодороги.
На протяжении последних лет институт активно работал над созданием и продвижением данного проекта, особую значимость которого подтвердил профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов, консультант ЮНЕСКО, президент Американского общества охраны русских памятников культуры А.Р. Небольсин.
Группа студентов института «Верхневолжье» и Yale University (США) принимали активное участие в переписи объектов историко-культурного значения вдоль трассы, а также в разработке маркетинговой стратегии проекта. В апреле 2004 года институт совместно с «Горбачев-Фондом» организовал поездку в Лас-Вегас с целью развития научной базы проекта «Путь русского культурного наследия», а также ознакомления с ним деловой общественности США.
Ректор института Ирина Аксенова провела ряд встреч, в частности с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который одобрил идею проекта. Также он получил поддержку Центрального Совета Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.