tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери растет береза - ровесница Победы 1945 года. Ее посадили в память о погибшем тверитянине

 В Твери растет береза - ровесница Победы 1945 года. Ее посадили в память о погибшем тверитянине - ТИА
18 Марта 2010 15:52

В Твери, во дворе одного из домов по ул. Ерофеева уже 65 лет стоит высокая стройная береза. 9 Мая 1945 года овдовевшая тверичанка посадила ее в память о муже, погибшем на войне. Каждый год в День Победы женщина украшала дорогое сердцу деревце красной ленточкой. А вот 9 Мая 2009 года берёза осталась без наряда. Пенсионерка Ирина Александровна Иванова решила в этом году взять березку в свою семью и продолжить старую традицию. ВИДЕО

\"История этого дерева стала известна благодаря конкурсу «Возьми дерево в семью». В Твери его курирует Тверской ботанический сад, директор сада Юрий Наумцев пригласил корреспондента ТИА для знакомства с одной из участниц проекта. Ее зовут Ирина Александровна Иванова. Она взяла в свою семью березку и рассказала об этом дереве необыкновенную историю.


- Когда-то здесь не было многоэтажек, а были частные дома. Их разрушили, построили многоквартирные. Но от тех давних лет осталась березка. Ее строители не тронули. Я живу в доме №8 уже 30 лет. Каждый год 9 мая во дворе дома происходило чудо. Березку кто-то опоясывал красной ленточкой. Огромный красный бант смотрел прямо мне в окна. Кто наряжал дерево и зачем, я раньше не знала. Каждый год на несколько дней ленточка украшала березку, а потом ее кто-то также незаметно снимал. Я пенсионерка, подрабатываю социальным работникам. Я ухаживала за одним пенсионером – старожилом нашего дома. Он мне и рассказал историю дерева. Оказывается, в далёком 1945 году березу посадила во дворе своего дома вдова в память о погибшем на войне муже. 65-лет назад она впервые украсила маленькое деревце ленточкой. С тех пор каждый год в День Победы она приходила к березке, чтобы опоясать ее. За десятилетия тонкая березка превратила в могучую красавицу, которую уже и руками не обхватить.
В прошлом году впервые дерево осталось без наряда. В прошлом же году умер Николай Васильевич, который мне рассказал эту историю. Куда пропала хозяйка деревца, неизвестно. Но такая традиция не может пропасть. Когда я узнала о конкурсе, то окончательно решила, что эту березку нужно взять в нашу семью.

\"

Проект Ирины Александровны называется «Наша память о войне и воинах-освободителях». У березки появилась новая семья. Ирина Александровна, ее сын Дмитрий и 6-летний племянник Кирилл теперь будут заботиться о дереве. Кирилл обещает, что не забудет о нём и когда вырастет: будет заботиться и наряжать ее на 9 Мая.

Кстати, вы тоже можете стать участником конкурса, все подробности на сайте http://garden.tversu.ru 

 

СПРАВКА: В феврале в Твери стартовал конкурс «Возьми дерево в семью». Учредители и кураторы конкурса: Ландшафтный Арборетум Миннесоты (США), ботанический сад Тверского госуниверситета и ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». Цель проекта: побудить людей больше узнать о тех растениях, которые растут в городе, о том, какую роль они играют в жизни человека и городской среде, задуматься, как они себя чувствуют в "каменном мешке", нужна ли им помощь.

В конкурсе может принять участие любой желающий, главное - взять дерево в семью (можно взрослое, а можно посадить саженец), причём оно должно находиться в Твери или в пригороде. На первоначальном этапе нужно заполнить анкету. Она размещена на сайте ботанического сада ТвГУ http://garden.tversu.ru с 1 марта. А затем уже жюри конкурса будет оценивать креативность мысли, художественный подход и реальные дела, то есть помощь, которую оказали дереву.

Победители конкурса получат подарки от спонсоров. Есть и еще один сюрприз: уже существует предварительная договоренность с представителями американской стороны, что победители из США и из России в итоге на некоторое время поменяются местами. Тверитяне поедут в гости к американцам, ну а Тверь будет встречать гостей из-за океана.

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.