tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На \"Тверском экскаваторном заводе\" большие перемены: новое оборудование, заказы и 30% коллектива

20 Ноября 2009 10:50

Из-за кризиса, наиболее сильно ударившем по машино-строительной отрасли, на «Тверском экскаваторном заводе» сократили уже 70% коллектива. Ожидается, что первый квартал 2010 года не принесёт заводу новых заказов и будет простой, но уже к лету предприятие начнёт работать в привычном режиме.

На ОАО «Тверской экскаваторный завод» произошли крупные перемены. Помимо глобального сокращения числа рабочих, само предприятие тоже сильно уменьшилось. Так, из-за возросшего земельного налога, заводу пришлось отказаться почти от 2/3 своих территорий. В течение года шла реструктуризация производства: закрылась часть цехов, в оставшихся переустанавливали оборудование - закупали новое, утилизировали старое. Сейчас «Тверской экскаваторный завод» представляет собой по сути несколько цехов. Высвобожденные земли, скорее всего, будут проданы, а вырученные деньги инвестируют в дальнейшее производство.

Большие перемены произошли и в самом коллективе – 70% было сокращено. Оставшиеся специалисты считаются самыми квалифицированным, «золотыми» кадрами. Заводу предстоит освоение нового модельного ряда, поэтому 30 работников инженерно-конструкторского состава прошли обучение в Москве, в представительстве японской фирмы «Komatsu», которая считается одним из лидеров на мировом рынке производителей дорожно-строительной техники. Впрочем, «Komatsu» испытывает сегодня те же сложности, что и тверской экскаваторный завод, поскольку мировой экономический кризис сократил производство дорожно-строительной техники в 18 раз.

В 2010 году на «Тверском экскаваторном заводе» планируется расширить модельный ряд и несколько перепрофилироваться: так, будет освоен выпуск погрузчиков, самосвалов, экскаваторов на базе КАМАЗов. Последние – это новая разработка тверских конструкторов, выполненная по заказу Минобороны. Буквально на днях закончились испытания новых машин в Заполярье, где экскаваторы копали грунт 4-й категории сложности - вечную мерзлоту. Испытания прошли успешно, поэтому руководство тверского предприятия рассчитывает на заказы военных в следующем году.   

В конечно итоге, прогнозы по выживанию экскаваторного завода таковы:  в 1-м квартале будет простой, а начиная с весны и ближе к лету, предприятие начнёт работать в полную силу.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.