tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На Тверскую область напали фальшивомонетчики. Что делать, если вас обвиняют в сбыте фальшивой купюры

На Тверскую область напали фальшивомонетчики. Что делать, если вас обвиняют в сбыте фальшивой купюры - ТИА
19 Марта 2010 15:15

18 марта примерно в 13.00 в Торжокском районе были задержаны парень и девушка 26 и 24 лет с 8-ью фальшивыми тысячными купюрами. Эти предприимчивые жители поселка Редкино купили деньги в Москве. Но тратить их в столице не стали, а поехали в тверскую глубинку, в Торжок. Возможно, кого-то они успели обмануть, но не всех. Кто-то из тех, кому мошенники тщетно пытались всучить фальшивые купюры, позвонил в милицию и сообщил о преступниках.

В Торжке на Калининском шоссе парочку задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ. А в 19.40 жительница Торжка в магазине «Тверской купец» попыталась расплатиться фальшивой купюрой в 1000 рублей. Нарочно или нечаянно она это пыталась сделать, выяснит милиция. Возможно, что покупательница оказалась одной из жертв парочки фальшивомонетчиков, которых задержали утром в Торжке. Фальшивые деньги сегодня продаются и покупаются. А это значит, что у любого, даже законопослушного гражданина в кошельке могут оказаться ненастоящие купюры. А потому нужно быть осторожнее и внимательнее.

В ТИА пришло письмо читателя, который рассказал нам о том, как его в магазине пытались «заделать» в фальшивомонетчики.

Как в магазине мне пытались пришить 186-ю УК РФ

«Купил продукты в супермаркете, на кассе дал 1000 рублей, а кассир мне сказала: «Деньги фальшивые». Я, конечно, не поверил, ведь только что эту 1000 дал мне банкомат вполне приличного банка. Но кассир не желает менять товар на мою купюру. Она взяла 1000 и пошла куда-то проверять ее еще раз. «Фальшивая» - такой вердикт вынесли моим деньгам вновь. Вызвали милицию, меня доставили в отделение, я написал заявление, все объяснил и пошел домой. Уже идя домой, я вспомнил, что моя 1000 была сложена вчетверо, а та, которую принесла кассир после повторной проверки, очень ровная, новая. Понятно, что уже доказывать что-то было поздно. Я рассказал об этом казусе знакомым сотрудникам органов. Как оказалось, такое бывает. А дело вот в чем.
Кассиры по своей невнимательности берут у покупателей-мошенников фальшивки. Естественно, банк их не принимает, а это недостача ложится на плечи кассиров. Обманутые кассиры пытаются переложить проблему на плечи покупателей. Настоящую купюру называют фальшивой, уходят проверять ее в подсобку, где меняют ее на фальшивую. А потому совет от бывалого: если вы попали в такую же ситуацию, как я, и ваши деньги хотят отнести на проверку в другую комнату и хотят сделать это без вас, запишите себе номер купюры и попросите ее пометить. Так вы сможете проверить, вашу ли купюру принесли после проверки. Не позволяйте себя обманывать.


Справка
Статья 186. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.