tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Энергосберегающие лампы. Инструкция по применению

 Энергосберегающие лампы. Инструкция по применению - ТИА
19 Марта 2010 15:23

Всё новое мы воспринимаем с опаской и недоверием. Так и с люминесцентными лампами. Вроде бы и плюсов у них много, но цена, прямо скажем, кусается. Вот и кинулись запасливые граждане скупать оптом лампы накаливания. А так ли это выгодно?

Дольше и ярче


«Срок службы люминесцентных ламп в пять раз выше, чем ламп накаливания, - рассказал Вадим Ногаев, начальник Тверской городской экологической инспекции администрации города, - Они потребляют меньше мощности, но при этом производят большее количество света. Энергосберегающие лампы практически не нагреваются, поэтому очень редко перегорают и их можно использовать в любых световых приборах».
В среднем срок службы обычной лампы накаливания при ежедневном использовании равен двум-трём месяцам. А вот энергосберегающая лампочка прослужит вам более трёх лет, а некоторые изготовители гарантируют даже 10-летний срок работы. Стоимость лампы нового поколения - около 180 рублей, её предшественник - лампа накаливания, обходится покупателям намного дешевле – 10- 20 рублей. На первый взгляд очевидный плюс. Но теперь подсчитайте, сколько вы потратите на дешевые лампочки накаливания за три года, если за это же время придется купить только одну люминесцентную. По приблизительным подсчетам - не меньше 360 рублей. А ведь даже в однокомнатной квартире используется не менее пяти лампочек. Плюс экономия электричества при использовании энергосберегающих ламп. Выгода очевидна.
Но есть у люминесцентных ламп и недостаток. Они не любят частого включения-выключения и в таком режиме быстро перегорают. Поэтому их лучше не использовать в туалетной или ванной комнате.

Выбрасывать нельзя


Каждая люминесцентная лампа содержит в себе опасный компонент – ртуть. «Энергосберегающие лампы относятся к самому высокому, первому классу опасности. Полость таких ламп заполнена ртутным газом, поэтому нужно быть предельно осторожными при их использовании. Если лампочка в квартире разбилась, то необходимо немедленно открыть все окна, чтобы проветрить помещение, - рекомендует Вадим Ногаев. - Помните, люминесцентные лампы требуют специальной утилизации. В Твери есть компании, занимающиеся их переработкой».
Пока, к сожалению, в нашем регионе пунктов по утилизации энергосберегающих ламп недостаточно. На всю область только по одному адресу в Твери принимают отслужившие свой срок лампы на улице Дмитрия Донского, дом 35а. За утилизацию лампочки придётся заплатить 10 рублей 3 копейки.
При сдаче лампочки должны быть чистые и без повреждений. Вот только поедут ли тверичане, а тем более жители области за деньги, пусть и небольшие, сдавать лампочки?
Проблема утилизации энергосберегающих лампочек - больной вопрос для всей России. «Сейчас в Москве экспериментируют с утилизацией. Но если организации ещё можно проконтролировать, то уследить за тем, куда граждане выкидывают энергосберегающие лампы, будет очень сложно. Поэтому пока приходится рассчитывать только на ответственный подход тверичан к этому вопросу», - считает начальник Тверской городской экологической инспекции администрации города. Пока обсуждается вопрос, о том, что в Твери и области за утилизацией лампочек будут следить управляющие компании. «Рядом с обычными мусорными контейнерами они установят специальный. Выкинуть лампочки можно будет в определённые часы и только под надзором специалистов», - предложил Вадим Ногаев. Как подсчитать экономию затрат и срок окупаемости энергосберегающих ламп?
Ответ на вопрос читайте в свежем номере газеты «Труд-7 Тверь» от 18 марта

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.