tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области установят мемориал в честь погибших во время ВОВ воинов-казахов

В Тверской области установят мемориал в честь погибших во время ВОВ воинов-казахов - ТИА
22 Марта 2010 13:39

Инициатором установки памятника погибшим в 1941-1942 годах на тверской (калининской) земле казахам выступили поисковики «Оленинского военно-исторического поискового центра «Орёл». Работы по установке мраморной плиты начнутся во второй половине апреля. На открытие и церемонию захоронения найденных останков оленинцы ждут гостей из Казахстана.

Как рассказал ТИА руководитель поискового отряда «Орёл» Дмитрий Жук, разговоры об установке памятника казахстанцам идут ещё с 2005 года. Планировалось, что мемориалы появятся во Ржеве и на территории Оленинского района, в селе Молодой Туд, причём инициативу поисковиков горячо поддержало правительство Казахстана. Однако уже сейчас становится понятным, что к празднованию 65-летия Победы воздвигнуть мемориалы не успеют. Поэтому оленинцы решили сами увековечить память казахов, погибших на их земле.

В 1942 году в боях на Калининском фронте принимали участие 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, сформированные в городах Алма-Ата и Актюбинск по национальному принципу. Практически 2/3 из них погибли или числятся пропавшими без вести на территории Тверской (Калининской) области во время операции «Марс».

Ещё в мае 2006 года поисковики «Орла» провели две церемонии захоронения останков павших, найденных во время полевых поисковых работ, на воинских мемориалах в селах Молодой Туд и Холмец. Были захоронены с отданием почестей останки 209 человек. На церемонии присутствовали родственники погибших воинов и делегация Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, которой передали документы о формировании бригад и боевых действиях на территории Оленинского района во время Великой Отечественной войны, именные списки погибших и пропавших без вести.

С тех пор оленинцы под руководством Дмитрия Жука кропотливо собирают всю информацию об участии казахов в освобождении тверской земли от фашистко-немецких захватчиков.

К 9 мая 2010 года на одном из мемориалов в селе Молодой Туд установят мраморную плиту, где на двух языках будет выполнена памятная надпись. Плиту украсят казахским орнаментом. Её автором станет скульптор Андрей Смирнов. А 8 мая оленинцы в гости ждут делегацию казахских ветеранов, которая прибудет в Россию для участия в параде на Красной площади в День Победы. Накануне праздника состоится церемония погребения останков 158 павших воинов, найденных на территории Оленинского района во время проведения полевых поисковых работ, среди них – один казах. Поисковикам удалось установить его имя - Айтжанов Жубанияз 1900 г.р. Казахская ССР, г.Актюбинск, ул.Карла Маркса дом 37. Призван Актюбинским ГВК. Пропал без вести в 1942 г. Родственники найдены. Медальон - ВИПЦ "Орёл".

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.