tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

35 лет строгого режима - такой срок получила преступная группировка из Старицкого района

35 лет строгого режима - такой срок получила преступная группировка из Старицкого района - ТИА
23 Марта 2010 08:52

В Старицком районе осуждена преступная группировка, которая вымогала у местных жителей наркотики, угрожала им оружием, а также занималась сбытом наркотиков. 35 лет строгача на четверых – такой срок получили преступники за содеянное.

Приговором Старицкого районного суда от 19 ноября 2009 года осуждена организованная группа, состоящая из трех жителей г. Твери и жителя Старицкого района, за совершение ряда тяжких преступлений, среди которых незаконная перевозка огнестрельного оружия, вымогательство наркотических средств с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья; покушения на незаконный сбыт наркотических средств. Часть преступлений были совершены осужденными в составе организованной группы.


Житель Твери Алексей создал группировку, в которую вошли его брат Иван, Николай и житель Старицкого района Харитон (имена вымышленные). Преступники объединились, чтобы вымогать наркотики у местных наркоторговцев и перепродавать их. Для совершения преступлений члены преступной группы приискали и использовали пневматический пистолет «МР-664 К», обрез охотничьего ружья, изготовленный из взаимозаменяемых частей трех ружей модели ИЖ-К, являющийся огнестрельным оружием, нож и кастет. Для обеспечения мобильности при совершении преступлений преступники  использовали различные автомобили.


В период с конца октября 2007 года и по начало ноября 2007 года указанной организованной преступной группой при непосредственном участии всех ее членов совершены вымогательства наркотических средств у жителей Старицкого района Константина и Дмитрия, которые, по информации группировки, торговали наркотиками. Четверка приехала в дом к Константину и потребовала марихуану, при этом они угрожали ему оружием. Наркотиков у Константина не было. Преступники обещали вернуться…


Через несколько дней, взяв с собой обрез охотничьего ружья, приехали к дому Константина и потребовали от него сесть к ним в автомобиль, вывезли в поле, вывели из автомобиля и, угрожая отстрелить ногу, демонстрируя обрез охотничьего ружья, потребовали от Константина зелье. При этом Алексей дважды выстрелил из обреза охотничьего ружья в землю, около ног Константина, а другие с той же целью, умышленно, нанесли два удара кулаком ему по голове, причинив последнему физическую боль. У Константина наркотиков не было. Преступники направились к Дмитрию, проживающему в одном из населенных пунктов Старицкого района. Ситуация повторилась. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Дмитрий пообещал выполнить требования о передаче им наркотического средства. На следующий день «четверка» была задержана сотрудниками милиции.

Кроме этого, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, были совершены одним из участников преступной группы – Харитоном - самостоятельно. Он был включен в оперативную разработку сотрудников наркоконтроля. По предварительной договоренности по телефону, мужчина сбыл законспирированному оперативному сотруднику наркоконтроля за 1000 рублей наркотическое средство – смесь массой 0,2002 грамма, содержащую в своем составе наркотические средства диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин. Через несколько дней Х. повторно сбыл оперативному сотруднику Н. за 1000 рублей наркотическое средство – смесь массой 0,3462 грамма, содержащую в своем составе наркотические средства диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин, ацетилкодеин.

На судебном заседании подсудимые виновными себя не признали либо признали частично, от дачи показаний отказались. Исследовав представленные суду доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что подсудимые виновны в описанных в приговоре преступлениях и подлежат наказанию за содеянное.


Суд признал подсудимого Алексея виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 229 ч. 3 п.п. «а, в» УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 3 УК РФ, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Подсудимого Ивана суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 ч. 3 п.п. «а, в» УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 3 УК РФ, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет 1 (один) месяц без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.


Подсудимого Николая суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 ч. 3 п.п. «а, в» УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 3 УК РФ, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет 6 (шесть) месяцев без штрафа. При этом отменил ему ранее назначенное условное осуждение и окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.


Подсудимого Харитона суд признал виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 229 ч.3 п.п. «а, в» УК РФ, преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 3 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, и на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Приговор был обжалован осужденными и передан на кассационное рассмотрение в коллегию по уголовным делам Тверского областного суда, которая кассационным определением от 10 февраля 2010 года полностью подтвердила правильность его вынесения, оставив приговор без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Сообщили ТИА в пресс-службе Старицкого районного суда Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.