tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Кесовой Горе открыли памятную доску в честь актера Георгия Жженова

В Кесовой Горе открыли памятную доску в честь актера Георгия Жженова - ТИА
23 Марта 2010 15:21

22 марта, в день рождения Георгия Степановича Жженова, в Кесовой горе на местном Доме культуры появилась памятная доска в честь известного актера. Георгий Степанович Жжёнов родился в Петроградe, но детство провел на родине своих родителей. Его отец - Степан Филиппович Жжёнов и мать - Мария Фёдоровна Щёлкина были родом из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Памятную доску установили по инициативе Ассоциации Тверских землячеств, ее изготовила Тверская военно-мемориальная компания. Появилась доска на Доме культуры не случайно: именно здесь 3 августа 2002 года с концертом выступал известный артист перед своими земляками.

Кстати, в понедельник, 22 марта, в Москве также вспоминали Георгия Жженова. В день 95-летия со дня рождения народного артиста на стене дома № 12 по Зоологической улице, где он жил долгие годы, тоже была открыта мемориальная доска.

Памятный знак выполнен заслуженными художниками России Андреем Балашовым и Вячеславом Бухаевым.

Справка:


Гео́ргий Степа́нович Жжёнов (22 марта 1915 - 8 декабря 2005) - советский и российский актёр театра и кино.
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. В 1932 году он снялся на Ленфильме в главной роли тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932 г.).
В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М. Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия - Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н.Крючковым, П.Алейниковым, И.Кузнецовым и другими Г.С. Жженов выехал на поезде в г. Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. Это случилось в 1938 году. Жизнь Георгия Степановича круто перевернулась.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. До 1943 года он проработал на золотых приисках Дальстроя. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

2 июня 1949 года снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля.


За годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре. Георгий Жженов - один из наиболее известных советских-российских киноактеров. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино.

Г.С. Жженов - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени". Автор автобиографических сборников воспоминаний "Омчагская долина", М.: Правда, 1988 г. (Библиотечка журнала "Огонек") и "От "глухаря" до "жар-птицы", М.: Современник, 1989 г.

По материалам сайта "Люди".

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.