tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

У тверских суворовцев теперь будет два знамени и дополнительная форма

У тверских суворовцев теперь будет два знамени и дополнительная форма - ТИА
23 Марта 2010 16:55

Тверь будоражат слухи: "Тверское суворовское училище лишают боевого знамени, оно останется без своей истории и реликвии". Так ли это на самом деле? За комментарием корреспондент Тверского информационного агентства обратился к заместителю начальника училища по воспитательной работе Виктору Нечипоренко.

- Реликвия, врученная училищу 19 декабря 1943 года, остается у нас, - говорит полковник Нечипоренко. - И никто ее у нас не отбирает. Это пустые слухи! Ответственно заявляю!

Из истории:
Боевое Красное знамя вручено училищу 19 декабря 1943 года вместе с грамотой Президиума Совета СССР, поэтому эта дата является годовым праздником военного учебного заведения: в тот день состоялось торжественное открытие училища, где заместитель командующего МВО генерал-лейтенант Цыганков и вручил знамя. Первым знаменосцем стал Виктор Жуков, а ассистентами - Леонид Каплун и Ювиналий Поляков.

Виктор Нечипоренко рассказал, что теперь у Тверского суворовского военного училища будет два знамени – Красное боевое (история и богатство училища) и новое. В этом месяце его передали Твери от Министерства обороны РФ. Причины на это две, говорит полковник:
- Старое знамя стало очень ветхим, материя сильно износилась. Его вообще лучше не трогать теперь. Вот нам и прислали новое знамя. При этом наш боевой стяг остаётся в стенах училища. Вторая причина – приближенность к современности. Мы сегодня живем в Российском государстве, а не в советском. Мы ни в коем случае не забываем историю, мы ее бережем и идем в ногу со временем.

Новое боевое знамя пока находится на вещевом складе. А в канун празднования 65-летия Победы его вручат училищу в торжественной обстановке.

Еще одной новостью поделился с нами полковник Нечипоренко. В этом году, скорей всего, наши суворовцы будут участвовать в тверском параде Победы. Стоит отметить, что несколько лет ребят не было видно в праздничном строю. Специально для этого губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин написал ходатайство в Министерство обороны, и, если вопрос решится положительно, ребята выпускных курсов начнут готовиться к торжественному шествию, при этом не пропуская основных занятий.

В следующем месяце тверские суворовцы получат дополнительную форму. Она не будет заменой основной. Она лишь пополнит гардероб кадета. На вещевой склад уже пришли новые спортивные костюмы известной марки, на полках в рядок стоят кроссовки, есть джинсовые костюмы, брюки, шорты, футболки.
Виктор Нечипоренко:
- Это не замена старой формы, это дополнительная одежда. Вот я вспоминаю прошлый год, когда мы воспитанников-сирот отправили в Анапу. Они на палящем солнце на пляж ходили в шерстяных брюках и в рубашках с длинными рукавами, это же мучение. А теперь у ребят летом на отдых будут шорты и футболки.

Вся эта одежда достанется не только воспитанникам из неблагополучных, неполных семей: новые рубашки, брюки и кроссовки получит каждый суворовец. А их сегодня в Тверском СВУ более пятисот.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.