tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области помимо 2 000 учтённых местных туберкулёзников, заболевание привозят ещё извне

В Тверской области помимо 2 000 учтённых местных туберкулёзников, заболевание привозят ещё извне - ТИА
24 Марта 2010 11:36

К 2020 году в мире туберкулёзом заболеет 200 миллионов человек, что составляет всё население России. В Тверском Информационном Агентстве прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта. Специалисты поделились фактами и цифрами, а также советами, как избежать опасного заболевания. ВИДЕОРОЛИКИ

Замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Евменчик Лилия:

- Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии - возбудителе туберкулеза.

Туберкулез – инфекция, которой болеют люди всех национальностей, возрастов и полов. Это социальная инфекция, у которой уровень заболеваемости напрямую зависит от уровня жизни населения – от уровня проживания, питания и эмоционального состояния человека. Сейчас в мире зарегистрировано около 10 млн человек, больных туберкулезом, а ежегодно умирает от 4 до 5 миллионов.

 

В царской России борьба с этим заболеванием проводилась благотворительной организацией "Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом", организована она была в 1909 году. Средства собирались на праздниках "Белого цветка" и "Белой ромашки". И в апреле 1911 года в России впервые на пожертвования в размере 150 тысяч рублей началась борьба с туберкулезом.

 

После революции эту функцию взяло на себя государство. В 1921 году была опубликована схема борьбы с туберкулезом, в которой на первом месте, опережая медицинскую помощь, стояла социальная профилактика: это жилищные реформы, создание института охраны труда, охрана здоровья материнства и детства; были открыты научно-исследовательские институты туберкулеза, кафедры в медицинских ВУЗах; создавались специальные больницы, диспансеры, детские сады для пациентов. В 1924 году постановлением ВЦИК впервые туберкулезным больным было предоставлено право на получение отдельной площади или отдельной комнаты, больные обеспечивались бесплатным питанием, освобождались от работы в ночное время, их переводили на более легкую работу с сохранением зарплаты.

Эти мероприятия принесли свои плоды. Рост заболевания в России медленно, но неуклонно снижался до 1991 года, когда заболеваемость составляла 33 на 100 тысяч населения. С 1992 года заболеваемость в России так же, как и в Тверской области, начала расти. И за 18 лет показатель вырос более чем в 2 раза. В 2009 году заболеваемость по России составила 74,3 на 100 тысяч населения. В настоящее время ситуация осложняется ростом заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных.


Главный врач ГУЗ «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» Лебедев Виктор Михайлович:

- Это глобальная проблема всего человечества. По прогнозам, к 2020 году в мире заболеет порядка 200 млн. человек. Представьте – это больше, чем всё население нашей страны и всего лишь за одно десятилетие! По всему миру проблема туберкулеза связана с ВИЧ-инфекцией. Это потребует большого напряжения национальных программ, больших вложений денежных, напряжения медицинской, в частности, противотуберкулезной службы.

 

За истекший год в нашей области ряд показателей улучшились, но это не значит, что мы должны успокоиться. К сожалению, не снизился показатель смертности, и он имеет не медицинский аспект, а социальный. Для сравнения: за последние 15 лет заболеваемость в цивилизованной Европе увеличилась на 15%, европейский показатель – 40 на 100 тысяч населения. А наш показатель - 58,7 на 100 тысяч населения. Проблема туберкулёза беспокоит все мировое сообщество, в 2005 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что у ближайшего нашего соседа - на Украине - идет эпидемия туберкулеза по всем показателям. Если взять нашу заболеваемость, а порог эпидемии – это 100 случаев на 100 тысяч, то в Грузии, Молдавии, Украине - этот порог превышается и составляет 130, 132 случая.

 

У нас, в Тверской области, около 60 случаев на 100 тысяч населения – заболеваемость снизилась на 6%, снизилась среди детей и подростков. А вот показатель смертности - нет. Всего умерло в нашем регионе 281 человек от туберкулеза, из них впервые выявленные, то есть в 2009 году, - 79 человек. Из них 33 человека не стояли на учете, и диагноз им был поставлен по факту судебно-медицинского вскрытия. За помощью они даже не обращались. Как правило, это люди без определенного места жительства или приближенные к ним. Работа здесь должна осуществляться не только медицинской службой, но и прокуратурой. Более ста человек в 2009 году в Тверской области были привлечены к принудительному лечению.


В 2009 году на учете по заболеваемости туберкулезом состояло 2119 человек. Наша область имеет внешний приток больных. Так, заболело в прошлом году 804 человека, но еще 148 человек приехали к нам из других регионов. Кроме того, остро стоит проблема ВИЧ-инфекции. Ведь каждый 10-й взятый на учет – ВИЧ-положительный.

Если взять обыкновенного простого человека и, допустим, оценить риски возможности заболевания его туберкулезом по 10-тибальной системе, то обычный человек имеет 1 балл, курильщик имеет 2 балла, больной-язвенник - 4 балла, больной с сахарным диабетом - 4-5 баллов, ВИЧ-больной – 6-7 баллов.


- Мы опасаемся, что ситуация будет ухудшаться, так как сократилось количество профосмотров. Между тем в 2 раза увеличилось финансирование здравоохранения по туберкулезным медикаментам. Если в прошлом году по долгосрочной целевой областной программе «Борьба с туберкулезом» было получено 1,2 млн рублей, то в этом году заложено 10 млн 700 тысяч, по федеральной программе мы получили на 10 млн. рублей препаратов, сейчас сделали заказ на 16 млн.

 На пресс-конференции выступил Игорь Иванович Дмитрук - начальник медицинского отдела УФСИН России по Тверской области. Он рассказал о заболеваемости туберкулезом среди осужденных. По его словам, среди этого контингента больные есть и достаточно тяжелые случаи.

 - Сегодня у нас заболевших 719,9 на 100 тысяч человек. На  учете находятся 964 человека, это и активный туберкулез, и диспансерное лечение. Этот показатель вырос по сравнению с 2008 годом. Работа с данной категорией осуждённых у нас проводится по разным направлениям. Можно отметить еще, что есть очень серьезная группа больных с множественной лекарственной устойчивостью. На сегодняшний день их 177 человек. Для данных больных необходимы препараты, которые очень дорогостоящие, да и само лечение проходит гораздо сложнее. Пока нам удается оказывать им помощь.

Игорь Дмитрук отметил, что есть и положительные результаты. Удалось снизить смертность среди осужденных от туберкулеза. В 2009 году было 9 случаев смерти от туберкулеза. В 2008 - 10 случаев.
Рассказал начальник медицинского отдела УФСИН России по Тверской области и о проводимых организационных мероприятиях против этого заболевания. В 2009 году была получена лицензия на бактериологическую лабораторию, которая открылась в лечебно-исправительном учреждении №3 в Бологовском районе. Без нее, уверены медики,  лечение было бы не таким успешным.
К сожалению, многие осужденные, кто выходит на свободу, не продолжают лечение.

- В 2009 году освободилось 314 человек в связи с окончанием срока, безусловно, когда у них истекает срок, мы не имеем возможности дальше их отслеживать. Но мы стараемся с нашим областным диспансером как-то связь держать, мы им этих больных перепоручаем. Но не во всех случаях они доходят, а пропадают. Мы об освобожденных сообщаем фтизиатрам в район. Пропавших стараемся разыскать, к сожалению, находим только половину.

Подводя итоги пресс-конференции, гости уверено заявили, что здоровый человек туберкулезом никогда не заболеет, подхватит инфекцию может только ослабленный организм.

Виктор Лебедев главный врач ГУЗ «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер»:

- Здоровый человек туберкулезом не заболеет, а вот вопрос в том – все ли мы здоровы: диабет, язва, наркотики, курение, прием гормональных препаратов, стресс, депрессия. Можно заразиться и на лестничной площадке. А потому - делайте в подъезде хоть раз в неделю влажную уборку. Начать надо близко и с себя. Я работаю 20 с лишним лет в диспансере и не болею – тьфу-тьфу, главное - не приходить на работу голодным и не иметь вредных привычек. И помните: туберкулез - ьэто хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза. Человек может вылечиться и больше никогда не заболеть, что в подавляющих случаях и происходит.

МЕЖДУ ТЕМ:
В начале апреля на российских телеканалах начнут транслироваться ролики по профилактике борьбы с туберкулёзом.
Информационная кампания стала продолжением социального фотопроекта по профилактике туберкулеза «Твое здоровье в твоих руках», в котором приняли участие 37 известных людей России (звёзды шоу-бизнеса, общественные деятели, журналисты, писатели, спортсмены).

В кампании будет задействовано два видеоролика. В одном из них принял участие известный теле- и радио ведущий Антон Комолов.

- Меня, честно говоря, шокирует низкая информированность наших людей. Это касается очень многого и в том числе здоровья. Банальные вещи, которые сделать проще простого, согражданами нашими не делаются, а потом возникают проблемы. Надеюсь, что этим роликом мы достучимся хотя бы до кого-то из россиян! Нужно ответственно относиться к собственному здоровью, тем более что туберкулез излечим, если выявлен вовремя, - отметил Антон.

- В России это первая социальная кампания, затрагивающая тему туберкулёза. Она создавалась силами нескольких некоммерческих организаций, поэтому бюджет был не большой. Сложнее всего сделать первый шаг, но мне кажется, у нас получилось. Несмотря на то, что кампания является пробной (пилотной), мы надеемся на её продолжение, ведь проблема заболевания туберкулёзом в России с каждым годом становится всё более угрожающей, - рассказал Николайшвили Гюзелла, директор Лаборатории социальной рекламы.

Помимо социальной рекламы, организаторы запланировали проведение акций и фотовыставки Сержа Головача «Твое здоровье в твоих руках».

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 10 миллионов человек, а 3 миллиона умирают. По прогнозам аналитиков, в 2020 году на планете будет около 1 миллиарда людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Один больной способен за год инфицировать около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают.

В России более 160 000 больных туберкулёзом. Самая тяжелая ситуация складывается на Северном Кавказе, где число инфицированных превышает несколько десятков тысяч человек. Лечение туберкулеза в Российской Федерации предоставляется бесплатно, главное - поставить диагноз вовремя.

РОЛИКИ:

http://www.youtube.com/watch?v=Wos10dY2JkI
http://www.youtube.com/watch?v=eVpbmph40jI
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.