tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Транспортная прокуратура судится с ОЖД по поводу турникетов в старом вокзале Твери

Транспортная прокуратура судится с ОЖД по поводу турникетов в старом вокзале Твери - ТИА
24 Марта 2010 15:20

Тверская межрайонная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах ОЖД, а также борется с турникетами, закрывающими эвакуационный выход в здании старого вокзала в Твери. На очереди - проверка нового тверского вокзала.

В настоящее время проверено:
1. База топлива Тверь
2. Ремонтное локомотивное депо
3. Эксплуатационное локомотивное депо в Твери
4. Ремонтное вагонное депо Тверь
5. Тверской порт
6. Порт Кимры
7. База отдыха «Озёрная» (Бологое)
8. Вокзал ст. Савёлово
9. Филиал ФГУП «Национальный аэроклуб им. Чкалова
«Авиационный центр Борки»
10. Старый вокзал и турникетный павильон ст. Тверь (в порядке контроля).

Выявлено 63 нарушения, внесено 4 представления, вынесено 9 постановлений о возбуждении дела об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 4 должностных лица. Остальные постановления находятся на рассмотрении. Ряд материалов по результатам проверок находится в стадии подготовки актов прокурорского реагирования. Планируется проверить ещё не менее 10 объектов, в т.ч. Новый вокзал ст. Тверь.

Результаты проверок:

На объектах ОАО «РЖД» практически везде отсутствует или является неисправной автоматическая система сигнализации. На большинстве объектов отсутствует система оповещения людей о пожаре (где она необходима), имеются факты нарушения при проведении электропроводки, загромождения путей эвакуации», складирования горючих материалов в электрощитовых и под лестницами и прочие нарушения.

По старому вокзалу и турникетным павильонам ст. Тверь проверка проводилась в декабре 2009 г., было выявлено 21 нарушение. В настоящее время проведена контрольная проверка тех же объектов. Установлено, что значительное количество нарушений устранено, в том числе: дверь электрощитовой установлена в соответствии с требованиями пожарной безопасности, представлен замер сопротивления электропроводов и кабелей, демонтированы глухие металлические решётки с окон старого вокзала, приведено в порядок соединение проводов на старом вокзале, в помещении пригородных касс удалены сгораемые перекрытия (фанерные потолки), над помещением перронного контроля полностью демонтирован имевшийся 2-й этаж (перекрытие этажа было деревянным), в турникетном павильоне запотолочное пространство защищено автоматической пожарной сигнализацией, приведена в соответствие предъявляемым требованиям система оповещения людей о пожаре, установлены световые табло «выход», размещены схемы эвакуации на старом вокзале, вывешены для работников инструкции о действиях при пожаре и телефоны пожарной охраны.


Вместе с тем, вопрос перегораживания турникетами на старом вокзале путей эвакуации не решён, поскольку заказчиком проекта и установки турникета является Дирекция капитального строительства Октябрьской ж.д., а эксплуатирует объект дирекция «Транском» и её нижестоящее структурное подразделение - Московско-Тверская дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Таким образом, из-за сложной системы структурных подразделений ОЖД оперативно решить задачу по изменению в установке турникетов или по обустройству нового пути эвакуации затруднительно.


Тверской межрайонной транспортной прокуратуре пришлось заявить в Мещанский районный суд г. Москвы иск к ОАО «РЖД», обязывающий устранить нарушения, в т.ч. в части установки турникетов. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Сообщил ТИА заместитель межрайонного транспортного прокурора Матвей Степанов.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.