tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Московский районный суд обязал администрацию Тверской области предоставить жильё сироте

25 Марта 2010 09:11

Прокурор Заволжского района г. Твери обратился в суд с иском к Департаменту социальной защиты населения Тверской области и администрации Тверской области об обязании предоставить жилье по договору социального найма молодому человеку, родители которого в 1998 году были лишены родительских прав.

Мальчик воспитывался в Некрасовском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, затем поступил на обучение в ГОУ НПО ПЛ № 39. Распоряжением главы администрации Пролетарского района г. Твери парень был включен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, под номером 50, однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, пояснил, что не может устроиться на работу по профессии, вынужден снимать квартиру, регистрации не имеет, о родных ничего не знает.

Представитель ответчика администрации Тверской области Н. в судебном заседании не признал исковые требования, пояснив, что дети-сироты имеют право на внеочередное предоставление жилья, порядок обеспечения их жилыми помещениями определен Постановлением администрации Тверской области № 156-па от 29 июня 2006 года. Департамент социальной защиты населения Тверской области ведет учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, в настоящее время на учете около 2 000 таких детей. Они обеспечиваются жильем по очереди в зависимости от даты постановки на учет, в настоящее время обеспечиваются лица, принятые на учет в 1994 - 2004 годах. Документы истца поступили в Департамент социальной защиты населения Тверской области в 2007 году, и он включен в списки на предоставление жилья в 2010 году.

Как следует из ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Поскольку молодлой человек остался без попечения родителей и не имеет жилого помещения, суд решил, что он после окончания пребывания в учреждении профессионального образования должен быть обеспечен вне очереди жилой площадью. Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения истца в какую-либо очередь, в связи с чем объяснения представителя администрации Тверской области суд нашел несостоятельными и удовлетворил исковые требования.

Решение Московского районного суда г. Твери было обжаловано и определением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда оставлено без изменения.

Сообщает пресс-служба Московского районного суда города Твери.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.