tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Администрация Тверской области впервые отчиталась о работе за год перед областными парламентариями

Администрация Тверской области впервые отчиталась о работе за год перед областными парламентариями - ТИА
25 Марта 2010 17:13

Социальная поддержка населения, помощь малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству, развитие здравоохранения и образования – 25 марта администрация Тверской области впервые отчиталась перед областным парламентом о своей работе за год – за кризисный 2009 год. Спикер областного парламента Андрей Епишин назвал отчет конструктивным и повышающим степень ответственности региональной государственной власти.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года говорил о том, что главы исполнительной власти в регионах должны отчитываться о своей работе перед региональным парламентом. Эта инициатива президента была поддержана. Были внесены соответствующие изменения в федеральный закон. Сегодня, 25 марта, администрация Тверской области впервые предоставила отчет о своей работе за прошедший год депутатам Законодательного собрания Тверской области.


Как сказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, это очень значимое событие для администрации, отчет – итог работы региональной власти за весь год. Дмитрий Зеленин предложил парламентариям рассмотреть вопрос о том, чтобы исполнительная власть в муниципальных образованиях (районах, городах) также отчитывалась о работе перед своими, местными.


Основные положения отчета на заседании Заксобрания озвучил заместитель губернатора Тверской области, представитель губернатора в парламенте Юрий Краснов.
- Отчет охватывает все сферы и направления работы администрации в 2009 году.
Юрий Краснов кратко охарактеризовал работу администрации по каждому из направлений.

65-летие Победы – это главное событие 2010 года. А потому в 2009 году шла активная подготовка к этому празднику.

Борьба с экономическим кризисом


1. Реализация инвестиционной политики, направленной на приток капитала в регион и создание новых рабочих мест.
2. Помощь организациям в преодолении последствий кризиса.
3. Поддержка малого и среднего бизнеса.


В регионе начали работать новые крупные предприятия, которые дали 1700 новых рабочих мест. На различные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда, был потрачен почти 1 млрд рублей.

Поддержка сельского хозяйства


Приоритетом здесь стало ускоренное развитие животноводства. Это достигалось за счет: реконструкции и строительства животноводческих помещений, закупки нового оборудования для ферм. В 2009 году в среднем каждая корова дала 3280 кг молока. Столь высоким этот показатель не был никогда.


В прошлом году введены в эксплуатацию три молокоприемных пункта: один - в Кашинском районе и два - в Западнодвинском на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В прошлом году усилилась поддержка малых форм хозяйствования, которые обеспечивают годовой темп прироста продукции от 2,5 до 11,5 %. В областную целевую программу развития мясного скотоводства активно включились крестьянско-фермерские хозяйства из Зубцовского, Спировского и Рамешковского районов, которые разводят крупный рогатый скот специализированных мясных пород.

В 2009 году снизилась покупательная способность населения и, как следствие, обороты оптовой и розничной торговли, общественного питания. На преодоление трудностей в сфере торговли направлен утвержденный администрацией области План организации розничных рынков. По плану будут созданы 88 рынков различной специализации, девять из них уже открылись в 2009 году.


Социальная сфера


В преддверии Победы основная задача – забота о ветеранах. В 2009 году улучшены жилищные условия 167 ветеранов.
В Тверской области действуют адресные программы поддержки пенсионеров и малоимущих граждан. Самым востребованным видом адресной помощи были жилищные субсидии, которые получали 62 тысячи семей. Различными видами пособий и компенсаций были в прошлом году охвачены 472 тысячи человек.


Эффективной мерой социальной поддержки стало введение регионального звания «Ветеран труда Тверской области», которое даёт право на ежемесячные денежные выплаты. Их получают уже почти 20 тысяч ветеранов труда Тверской области.


В рамках государственной поддержки семьи и материнства за 2008 – 2009 годы Почетным знаком Тверской области «Слава Матери» награждены 299 многодетных матерей с предоставлением им ежемесячной денежной выплаты.
Особое внимание уделялось обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году для них приобретено 47 жилых помещений на сумму более 34 млн рублей.

Образование


Постепенно уменьшается очередь в детские сады. В 2009 году капитально отремонтированы 57 детских садов, что дало возможность снизить очередность в них по сравнению с 2008 годом на 11 процентов. С 7 до 15 выросло количество муниципальных районов области, в которых полностью устранена очередность детей в детские сады.
В 2009 году в области началась реализация нового направления нацпроекта «Образование» - «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В 2009 году продолжалась закупка школьных автобусов. Школьный автопарк составил 275 единиц автотранспорта.

Здравоохранение


Приоритетом в работе здравоохранения в прошлом году оставались вопросы материнства и детства. В 2009 году рождаемость в области увеличилась с 10,7 до 11,1 на тысячу жителей. Отмечен заметный прирост детского населения. Впервые за много лет число новорожденных в 2009 году превысило 15 тысяч. А всего детей до 6 лет в области 79 тысяч.
В регионе завершено строительство областного перинатального центра, на которое направлены почти полтора миллиарда рублей из областного бюджета, заканчивается строительство первой очереди хирургического корпуса детской областной больницы, начал работу современный родильный дом в городе Ржеве.


Оснащены и начинают работать пять центров здоровья, задача которых – создавать условия для формирования здорового образа жизни населения. В течение года открыты 60 офисов врачей общей практики, их число в регионе достигло 197.


Особое внимание уделялось программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Эта программа обеспечивает доступность медицинской помощи всем слоям населения. Объем финансирования программы в 2009 году увеличился на 21 процент и составил 7 млрд 734 млн рублей.

Культура


Основная задача – сохранить и развить действующую сеть учреждений культуры, сделать их услуги доступными всем жителям региона. С этой целью на поддержку муниципальных учреждений культуры из областного бюджета в 2009 году направлено 94,7 млн рублей, в три раза больше, чем в 2008 году.


В рамках адресной инвестиционной программы на реконструкцию и строительство учреждений культуры выделено 172,8 млн рублей. Открыт Кашинский районный Дом культуры, реконструирован Дом культуры поселка Дмитрова Гора Конаковского района, продолжается реконструкция еще 6 объектов.


Тверская область стала центром культурных мероприятий международного и всероссийского уровня. Таких, как: фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО; фестиваль русской оперы имени Мусоргского; фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»; фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере» и многие другие.

Туризм


На развитие этой сферы в 2009 году было выделено 10,5 млн рублей. В прошедшем году введены в строй пять новых объектов размещения туристов в Калязине, Ржеве, Осташкове, Старицком и Максатихинском районах.

Спорт


Важнейшей государственной задачей является воспитание духовно и физически здоровых поколений граждан.
В числе наиболее значимых спортивно-массовых событий 2009 года можно назвать Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России-2009», в которой приняло участие около 15 тыс. человек, а также Всероссийских день бега «Кросс наций» с семью тысячами участников. Масштабным мероприятием стал региональный этап Всероссийского турнира по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», собравший две тысячи любителей этой игры. Большой интерес вызвал этап Кубка Европы по сноуборду.


В минувшем году спортсмены Тверской области участвовали в 336 российских и международных соревнованиях по 58 видам спорта и завоевали 186 медалей, из них 66 золотых. В состав сборных команд России входит 91 тверской спортсмен. В высших национальных лигах играют тверские команды по волейболу, баскетболу и хоккею.
В рамках адресной инвестиционной программы Тверской области в 2009 году введено в строй 8 современных спортивных комплексов, 18 многофункциональных игровых площадок с искусственным покрытием и 4 футбольных поля.

Тарифы


Только на 7 % выросли тарифы на тепло. Этот показатель является самым низким в Центральном федеральном округе.
С минимальным ростом был установлен и тариф на электрическую энергию для населения. По сравнению с 2009 годом повышение составило 9,2 процента. Незначительным – в среднем на 8 и 9 процентов соответственно – стал в 2010 году рост тарифа на водоснабжение и водоотведение. Во многих населенных пунктах Тверской области увеличения тарифа на эти жилищно-коммунальные услуги не произошло. На уровне 2009 года осталась плата граждан за жилое помещение.


Федеральная программа по капитальному ремонту и переселению


Тверская область участвует в федеральных программах проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На них получены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 3,2 млрд рублей. В программах участвует 40 муниципальных образований.
В 2009 году капитальный ремонт был завершен на 980 жилых домах, еще 55 домов будут отремонтированы в текущем году.
По программам переселения из аварийного и ветхого жилья предусмотрено переселить из 199 аварийных домов 2 899 человек. За прошлый год переселено 1534 человека, полностью расселено 43 аварийных дома.

Как сказал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, «отчет конструктивный. Но работа над отчетом не ограничится только одним заседанием. Все вопросы, предложения, замечания депутатов по отчету будут направлены в администрацию. По итогам будет разработаны рекомендации по улучшению взаимодействия на 2010 год. Традиция заложена, и я считаю, что такой отчет повышает меру ответственности власти и развивает систему государственной власти в области».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.