tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские вело-путешественники покорили Израиль: 900 км намотали по пустыням, горам и святым местам

Тверские вело-путешественники покорили Израиль: 900 км намотали по пустыням, горам и святым местам - ТИА
25 Марта 2010 17:25

За три недели пятеро тверичан-велосипедистов исколесили Землю обетованную вдоль и поперёк: с севера на юг и с запада на восток. Помимо красот экзотических и фантастических пейзажей, богатства тысячелетней истории, многочисленных памятников архитектуры и искусства, уникального национального колорита, Израиль привлёк наших спортсменов из клуба «ВелоТверь» своими святынями и величием. Поэтому поездка получилась паломнической, тем более что продолжается православный Великий пост. ФОТОРЕПОРТАЖ

Как рассказал ТИА участник экспедиции Алексей Шабашов, путешествие получилось весьма насыщенным на впечатления: были и восторг, и интересные встречи, и курьёзы, и немалые трудности, пропажи и находки и даже чудеса.

На фото: 1. Яффо                  2. Иерусалим

Безусловно, маршрут велосипедистов пролегал по библейским местам. Старт начался фактически от аэропорта имени Бен-Гуриона. Паломники направились в Иерусалим, для этого пришлось преодолевать продолжительные подъёмы и стремительные спуски в горах. Скорость иногда доходила до 82 км в час. Попадали тверские паломники и в пылевые бури, когда пересекали пустыню Негев; ночевать приходилось в палатках, а то и просто на туристических ковриках, положенных на песок; изнемогали тверичане от жажды и жары (в тени было до +40 градусов, даже некоторые вещи не выдерживали и плавились от палящих солнечных лучей); часто от больших нагрузок и тяжёлых баулов с вещами, палатками и запасами воды (по 10 литров на каждого) лопались спицы, отказывали переключатели передач и т.п.

На фото: 1. Прыжок в кратере                   2. Пустыня Негев - парк Тимна

Не обошлось и без более серьёзных потерь – на одном из ночлегов в Эйлате из палатки украли вещи, где были паспорта двух участников похода. Из-за потери документов велопутешественники не смогли попасть в Иорданию, пришлось возвращаться в Тель-Авив в российское консульство. Наплевательское бюрократическое отношение чиновников грозило задержать экспедицию на 3 недели. Спас случай – помогла знакомая сотрудница Израильского посольства, копии паспортов и документы на въезд в Россию тверичанам сделали за сутки. Вообще отношение к нашим землякам было очень пёстрым – от абсолютно равнодушного и наплевательского до живого участия и дружелюбия.

На фото: 1. Лёгкий перекус   2.Мёртвое море - вид с Массады

 

- Так случилось, что нам грозило заночевать в пустыне. Мы все были измучены крутыми подъёмами и встречным ветром, обгоревшие на солнце. К тому же там очень сильные перепады температур – днём жара под 50, а ночью всего лишь +4 градуса. Нам повезло – доехали до маленького оазиса Шимта. Там живут гостеприимные отзывчивые люди: накормили нас, дали воды, мы переночевали в палатках за символическую плату. Ещё случай. У одного из наших товарищей по пути в Акко в заднем колесе велосипеде лопнула очередная спица. Менять её было неудобно, возились долго. А уже вечерело, темнело быстро. Мы встали под уличным фонарём и подолжили ремонт. Так вот, один из местных жителей увидел нас с балкона своего дома. Помочь он нам ничем не мог, но пожалел. Вынес термосы с чаем и кофе. Мы были и за это очень благодарны, - рассказал Алексей Шабашов.

На фото: 1. Оазис Шимта                          2. Богомол

 

Вообще в поездке с велосипедистами происходили странные вещи, которые можно было объяснить либо невероятным везением, либо просто чудом. При переходе через пустыню Негев серьёзно пострадал один из велосипедов – на крутом подъёме сломался задний переключатель скорости. Запасного не было - поломка редкая. Без него ехать дальше было крайне проблематично, а до ближайшего города, где можно было бы купить новую запчасть, очень далеко. Тверские путешественники были в отчаянии. Как вдруг из-за какого-то бархана появился местный велосипедист - этакий деловой мужичок, который и подсказал, что недалеко, в 8-ми километрах, в оазисе Сде Бокере, есть магазинчик и веломастерская. Кое-как наши туристы добрались на место. Магазинчик был и даже работал, но вот переключатели там продавались от велосипедов других моделей, к тверским никак не подходили. И - о чудо! Оказалось, что год назад кто-то из иностранных туристов заказал подходящий, да так и не приехал за ним. Велопутешественники были спасены.

На фото: 1. Кесария              2. Веломастерская в Сде Бокер 

Побывали тверские паломники у Мёртвого моря, посетили крепость Массаду, пересекли  знаменитый кратер Махтеш Рамон (40 км в длину, 8 км – в ширину, 500 метров - глубина). Маршрут проходил через Яффу, Кесарию (где расположен дворец Понтия Пилата), Хайфу, Акко, Назарет, Тверию, мимо озера Кинерет (где жили будущие апостолы Андрей и Пётр). Посетили Капернаум – город Иисуса, порыбачили в реке Иордань, полюбовались красотами Красного моря, которое знаменито тем, что изумительные коралловые рифы начинаются сразу же у береговой полосы в отличие от того же Египта. И, конечно, Храм Гроба Господня - Голгофу.

Несмотря на все приключения, следует отметить, что Израиль – крайне интересное место для походов российских велотуристов. Путешествовать по Израилю безопасно, автомобильные дороги очень качественные, развитая инфраструктура. По степени насыщенности маршрутов природными, историческими и культурными достопримечательностями эта страна не знает равных. К тому же въезд в Израиль безвизовый, а авиакомпания Эль-Аль перевозит велосипеды бесплатно.

На фото: 1. Храм Гроба Господня 2. Голгофа

 

На фото: 1. Кратер Махтеш Рамон       2. Назарет

На фото: 1. Верблюд около Иерусалима      2. Даманы

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.