tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Решение о переименовании площади Революции в Соборную принято...с боем

 Решение о переименовании площади Революции в Соборную принято...с боем - ТИА
26 Марта 2010 10:14

В жаркие споры вступили депутаты Тверской городской Думы, когда дошла очередь до рассмотрения вопроса о переименовании площади Революции в Соборную. На обсуждении вопроса все депутаты были в сборе

Слово взял Сергей Аксенов, который ввел присутствующих еще раз в суть дела:


- Переименование площади рассматривалось на основании обращений Общества по охране и использованию памятников истории и культуры, а также общественности. Кроме того, поступали также обращения от комиссии по топонимике, краеведов. А инициаторам выступил приход Спасо-Преображенского собора.



Валентин Чернышев, депутат ТГД:


- Насчет переименования считаю, что ничего тут сложного и страшного нет. Всё возвращается на круги своя.

В спор вступает депутат Сергей Котельников:


- Вопрос у меня: не вижу я тут финансового обеспечения, ведь переименование требует денег, и немалых. Я считаю, что это нужно детально обсудить и провести публичные слушания для жителей города.

Сергей Аксенов:


- Комиссия по топонимике рассматривает эти вопросы и финансовые тоже. Я в свою очередь хочу ответить, что финансовые затраты здесь минимальны. Там всего один дом с адресным указателем, а потому поменять надо всего лишь одну табличку.

Взял слово Вадим Куренков:


- По моему мнению, здесь уже идет целенаправленная борьба с советской властью.

Сергей Аксенов:


- Так, а когда ваши коллеги взрывали храм, они об этом думали? Когда все это совершалось, надо было им хорошенько подумать об истории и о гонениях. У нас и так много всего советского в городе, взять хотя бы названия улиц и памятник тому же Калинину.

Многие депутаты, которые до этого не вступали в спор, устав слушать полемику среди коллег, не выдерживали. Гагик Язычян:


- Если мы будем тут вдаваться в историю, спорить, то мы тут с этим вопросом застрянем на два часа. И потом, тут даже речь идет не об изменении названия, а о его возвращении.

Тимур Кравец, депутат ТГД:


- Когда была целая эпопея по переименованию Калинина в Тверь, тогда надо было что-то сделать, чтоб Тверь была Тверью. Что касается площади, то нет смысла ее переименовывать. Это надо убирать все захоронения, памятник Калинину тоже убирать, чтоб площадь была похожа на Соборную, а непросто табличку поменять. Я воздержусь при голосовании.

Вслед за Кравцом не выдержал и съехидничал коммунист Гончаров:


- Если площадь Революции будем переименовывать в Соборную, то тогда давайте Советской вернем название Миллионная, раз уж к корням идем. Давайте пустим по ней извозчиков, и вообще давайте зажжем лучину. Поймите – время для ваших перемен прошло!

Сергей Аксенов, депутат ТГД:


- Не надо все так превратно понимать!

В полемику тут же вступает депутат от КПРФ Анатолий Шамкин:


- Вспоминаются мне 90-е годы, когда все радовались переименованию. Но вы посмотрите, во всем мире сохраняются традиции, а мы хотим все перелопатить. Плевать в колодец… после этого мы вряд ли станем людьми. Мы переименовали Калинин, переименовали улицу Правды – и что, от этого мы лучше стали?


Максим Жирков, депутат ТГД:


- Для того чтобы площадь Соборной называлась, надо там хотя бы собор построить. А денег-то на это нет. Я считаю, что прежде, чем на голосование в Думу этот вопрос выносить, надо провести соцопрос среди жителей. И потом у нас много других дел есть поважнее. И революция – это наша история и не надо на нее плевать.

Сергей Елкин, депутат ТГД:


- На Руси соборы строились или за счет церкви или прихожан. Сегодня нет собора, завтра будет, как деньги соберут. И потом, обращаюсь к вам, коллеги напротив (обращение к коммунистам), вы все просите провести референдум. Хочу заметить, что он тоже стоит денег!

Сергей Аксенов, депутат ТГД:


- Где же ваша совесть? Почему городские улицы названы именами террористов - те же Желябова, Коноплянниковой?


Артем Гончаров, депутат ТГД:


- Для нас слово революция – благо. Тогда строились школы, университеты, пришло образование. И потом, мы здесь решаем, на мой взгляд, несерьезный вопрос, когда есть масса коммунальных проблем в городе. Вместо того чтобы восстанавливать музеи, где хранится наша история, мы говорим о строительстве храмов. Снимайте это вопрос с голосования!

Тут в «мужской» спор вступает женщина-депутат Лилия Корниенко, возмущенная последним выступлением Гончарова:


- Я сначала думала, а чего тут переименовывать, 44 года прожила в Твери, привыкла уже. Но, когда здесь депутаты начали говорить о преимуществах революции…товарищи, это жуть! Сколько людей погибло в Гражданскую войну, а сколько жизней унесла революция, вы забыли! Если б не было революции, мы бы жили не так. Защитники, вы чего добились? Вы занимаетесь популизмом!

В конце часовой дискуссии Владимир Бабичев, глава города Твери, передал депутатам слова Владыки Тверского и Кашинского Виктора, который очень просил народных избранников поддержать инициативу переименования площади.
Вопрос был поставлен на голосование. Итог: 17 депутатов проголосовали за возвращение площади исторического названия, 15 – против и 1 депутат воздержался. Решение было принято

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.