tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области питомцы центра диких животных "Ромашка" спасены от голодной смерти: зоологи благодарят за помощь

В Тверской области питомцы центра диких животных "Ромашка" спасены от голодной смерти: зоологи благодарят за помощь - ТИА
01 Апреля 2010 16:27
Автор: TverNews

В центре реабилитации диких животных "Ромашка" (Зубцовский район Тверской области) дела пошли на поправку: благодаря отзывчивым людям, зверей и птиц удалось спасти от голодной смерти. Зоологи Яна и Алексей Мурашовы попросили ТИА от их имени поблагодарить всех-всех дарителей и помощников.

ТИА уже неоднократно писало и рассказывало на страницах своего сайта о крайне тяжёлой, гибельной ситуации в приюте "Ромашка": закончились деньги, прекратились поставки благотворительных кормов, звери и птицы начали голодать. Нехватка пищи привела к гибели 30 пернатых питомцев, истощению животных: волков, рысей, лисиц. На брошенный клич о помощи откликнулось много людей, причём, не только жителей Тверской области, но из соседних регионов и даже других стран: так, корма привозили из Новосибирска, а средства перечисляли из Белоруссии.

- Огромное всем спасибо! В ноги кланяемся! Приют спасён, животные впервые за много дней сыты. У нас теперь есть запасы продуктов, а перечисленных на счета денег хватило даже и на покупку строительных материалов для расширения. Первыми откликнулись пенсионеры: люди звонили нам, присылали денег, кто сколько мог - по 200, 300 рублей. Мы так рады были этой помощи! А потом вообще вал начался. Например, двое молодых людей из Твери Дмитрий и Максим нам привезли десятки килограммов отходов куриного производства - шеи, лапы, головы, крылья, кожа, а нам этого и надо. Ещё раз всех благодарим, - рассказала Яна Мурашова.

Так как с кормами пока дело наладилось, в "Ромашку" уже начали поступать новые питомцы: двух лис собирается отдать Московский зоопарк.

Весьма огорчены зоологи другим фактом: на днях тендер на аренду охотничьих угодий по соседству с приютом снова выиграло ООО "Профиль". Несмотря на то, что в марте охота запрещена, по выходным снова наезжает когорта охотников на снегоходах и начинается пальба по косулям, лосям, кабанам, пушному зверью. Недавно застрелили рысь. И Мурашовы уверены в том, что это была одна из выхоженных ими кошек.

- Всё началось пару лет назад. Неподалёку от центра «Ромашка» взяла в аренду земли некая охотоведческая компания и началась пальба-стрельба круглосуточно и круглогодично, на снегоходах и вертолётах. Охота превратилась в бойню. Они охотились даже в марте и апреле, хотя это запрещено законом. Знаем, что перед выходными специально завозили мешки с зерном для кабанов, рассыпали на прикорм, а зверю зимой есть-то нечего. Конечно, приходили кабаны подкрепиться, вот тут-то и начиналась бойня – валили всех подряд, просто расстреливали. Разве это охота? А ещё охотники эти имели наглость приходить к нам с убитыми рысями, чучела просили сделать. А мы только каждый раз с ужасом смотрели, наши или нет? Ну и куда нам наших животных выпускать? – рассказал Алексей Мурашов.

Прикрыли лавочку только после того, как местные жители начали жаловаться, лишили охотхозяйство лицензии по суду. Но зверьё они всё извели, никого не осталось – ни рысей, ни зайцев, ни волков, ни глухарей. Угодья опустели. А теперь история, похоже, повторяется.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.