tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Твери планируют присвоить звание "Город воинской славы"

Твери планируют присвоить звание "Город воинской славы" - ТИА
06 Апреля 2010 09:22
Автор: TverNews

Президент России рассмотрит обращение о присвоении Твери звания «Город воинской славы». С такой просьбой к Дмитрию Медведеву обратились участники международного круглого стола «Тверская область в годы войны», состоявшегося в Москве.

2 апреля в столице в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе встретились ветераны Ржевской битвы и Калининского фронта, руководители Тверской области, Твери и Ржева, российские и зарубежные историки Великой Отечественной войны, военные ученые, педагоги, деятели культуры.

После торжественной части, которая завершилась возложением цветов к монументу в Зале скорби, участники мероприятия за круглым столом обсудили значение событий, произошедших на тверской земле в годы войны. С докладами выступили директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, участник Ржевской битвы, президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев, глава Твери Владимир Бабичев, глава Ржева Александр Щетинин и другие члены президиума.

Тверской край стал местом боев, которые имели огромное влияние на ход всей войны. Ржевская битва не позволила гитлеровцам перекинуть массу войск под Сталинград. Подо Ржевом полегли сотни тысяч советских солдат и офицеров, ценой собственных жизней дав возможность уничтожить фашистов на Волге. За этот подвиг Ржеву и было присвоено звание города воинской Славы.

Не менее значимыми стали и бои под Калининым в конце 1941 года. Здесь были скованы 13 фашистских дивизий. Жестокие оборонительные схватки не дали возможности немецкому командованию осуществить глубокий охват Москвы с севера.

- Калинин первым из городов был первым освобожден от оккупации в годы Великой Отечественной войны. Без этой победы не было бы того подъема морального духа бойцов Красной армии, который наблюдался в войсках, и неизвестно, как развивались бы события при московской битве, - убежден глава региона Дмитрий Зеленин.

С губернатором солидарен и Александр Мальдин – полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент Академии воздушно-комической обороны:
- Главная задача, поставленная нам 17 октября 41 года, в день создания Калининского фронта – ликвидировать попытки противника обойти Москву с Севера. Она была успешно выполнена – вот за что Тверь достойна этого звания, - считает ветеран.

Глава Твери Владимир Бабичев в своем выступлении подчеркнул, что Калининская наступательная операция стала одной из первых успешных в годы войны и вселила уверенность в Победе в весь советский народ. А Калинин стал первым освобожденным областным центром. Во многом именно благодаря боям под Калининым гитлеровцам не удалось прорваться к Москве, а значит — и контрнаступление под Москвой фактически началась на Калининском фронте. Необходимо учитывать и то, отметил Глава Твери, что Тверь на протяжении многих веков была западным форпостом российского государства, где происходили многие сражения за его независимость.

В том, что Тверь достойна, уверены и историки, и те, кто, собственными руками завоевывал эту Победу.
На фронтах Великой Отечественной сражалось 700 тысяч жителей нашего региона. Около 250 тысяч погибли. Более 300 человек за свои боевые подвиги удостоены звания Героев Советского Союза, четверо – дважды Герои.

Учитывая это, говорится в рекомендациях круглого стола, Тверь более чем достойна получить звание «Город воинской славы». Поэтому участники мероприятия приняли решение обратиться к Президенту РФ, к членам российской организации Комитет «Победа» с просьбой о присвоении областному центру Тверской области этого Почетного звания РФ.

Комментарии (4)

  • Дать его всем российским городам - быть сможет, хотя бы тогда\nпрекратится это издевательство над здравым смыслом? Единственный\nгород России, достойный этого звания - Ржев.\n\n\n\"Родное\" правительство вместе с региональными припевалами утопило,\nрастворило, обесценило воинскую славу Ржева раздачей звания направо\nи налево. Так ржевитян еще никто не опускал.\n\n
    06.04.2010 13:18
    0 | 0

  • Идиоты. Закон \"О городах воинской славы\" приняли, а вот грамотно\nраспорядиться им не смогли. Почему-то его присваивают только за\nподвиги \"и \"подвиги\") в годы ВОВ. А ведь можно было бы по всей\nистории пройтись. Твери его дать не за 1941 год, а за восстание\n1327 года против монголов. Торжку - за то, что не пустил монголов к\nНовгороду. Нижнему - за формирование ополчения против поляков,\nположивших конец Смутному времени и Лжедмитриям. Смоленску и\nМалоярославцу - за 1812 год. И т.д.\n\n\nХотя лично я - повторю - вообще против того, чтобы это звание носил\nкто-либо еще, кроме Ржева. Звание обесценилось, стало ширпотребом\n\n
    06.04.2010 13:37
    0 | 0

  • А ведь Ржев стал единственным городом Советского Союза,\nпрактическим стертым с лица Земли в годы Великой Отечественной\nвойны. Даже после атомной бомбардировки Хиросимы в городе\nоставались полуразрушенные здания. В Ржеве не осталось ничего. К 3\nмарта 1943 года (дню освобождения), в нем оставалось жить от 100 до\n300 человек, да и тех немцы хотели сжечь заживо.\n\n
    06.04.2010 13:58
    0 | 0

  • Согласен.\n\nДа и спустя столько лет пересматривать что-то... дали звания\nгородов-героев сразу после войны, значит считали их наиболее\nдостойными. А сейчас... какой город не пострадал во время войны? да\nпочти каждый, что стоял на пути немцев, кто-то больше, кто-то\nменьше. Не одно село было сожжено до тла и разорено. Так что\nвыделять сейчас какой-то город как особенный значит забыть друге\nгорода и деревни... Что не говори, а война потихоньку уходит в\nпрошлое, ветеранов все меньше и школьники уже не так воспринимают\nто, что было тогда. Поэту считаю правильным ничего не трогать, как\nбыло так пусть и будет.\n\n
    07.04.2010 10:05
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.