tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области численность детей и подростков, занимающихся в секциях, кружках и школах, сократилась на 1,5 тысячи

06 Апреля 2010 13:59
Автор: TverNews

В Законодательном собрании прошло заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления на тему «О развитии детско-юношеского и массового спорта в Тверской области».

Андрей Епишин: «Обсуждение этого вопроса идет и на самом верхнем уровне, на уровне Президента РФ Дмитрия Медведева. Он назвал сегодняшнюю ситуацию катастрофической и поставил задачу к 2020 году спортом должно заниматься 80% молодежи».

Сейчас статистика, к сожалению, пестрит другими цифрами. Молодые люди совсем не занимаются спортом, они не интересуются физической культурой, им интересен алкоголь. Примерно 33% мальчиков и 20% девочек с 13 лет употребляют спиртные напитки каждый день.

Нужно приобщать детей к физической культуре, ведь спорт меняет у детей приоритеты. В нашей области каждый пятый ребенок в возрасте от 6 до 15 лет занимается спортом. Правда, этого мало. Уверен, чтобы детско-юношеский и массовый спорт развивался, необходимо создать фундаментальные программы, привести в порядок спортивные сооружения, заинтересовывать молодежь и приглашать в спортивные секции. Нужно повысить доступность спортивных объектов. В области есть современные спортивный комплекс, а молодые люди сидят рядом и пьют пиво, а все потому, что абонемент дорогой, - Андрей Епишин

Кроме того, существует и кадровая проблема. В учебных заведениях не хватает учителей физкультуры, сегодня на 10 тысяч населения в Тверской области приходится 16 спортиных педагогов. Основная причина – маленькая заработная плата. С докладом на заседании выступил и Владислав Павлов, председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Он назвал одну из основных причин отсутствия массового спорта в Тверском регионе.

-Одна из составляющих развития спорта - спортивные школы, в том числе и школы олимпийского резерва, но там в основном взращивают будущих спортивных звезд, а развитие спорта в целом не входит в их планы.

 В Тверской области спортом занимается 31 тысяча детей и подростков. В регионе работает 27 СДЮШОР, 5 специальных школ и 7 детских оздоровительных комплексов. В то же время численность занимающихся в секциях, кружках и школах сократилось на 1,5 тысячи человек. Либо тренеры уходят, либо нет хорошей базы и инвентаря.

Владислав Павлов:

-Хочу сказать про Сонково и Кесову Гору. Там нет никаких площадок и в ближайшее время не будет. Местные главы говорят, что у них денег нет. Что я могу сказать, у нас Ванкуверы будут повторяться, если мы не будем изыскивать возможности и средства.

Владимир Бабичев, глава города Твери:

-То, что после Ванкувера мы стали говорить о массовом спорте – это хорошо. Тот резерв, который был, который выступал, исчерпан, нужен новый. Город выделил в прошлом году 50 млн. рублей из местного бюджета на развитие массового спорта. В этом году – только 40 млн. Да, меньше, но надо эффективнее их потратить. Мы решили, что в дошкольных учреждениях, где есть детишки с 2 до 6 лет, будем строить физкультурно-оздоровительные комплексы. В Пролетарском районе таких уже 6. Мы должны привести с вами должны привести ребят в спорт.

Участники Совета решили рекомендовать администрации Тверской области совершенствовать систему мер, направленных на формирование эффективной системы управления спортивной отраслью в регионе. Кроме того, активизировать работу по дальнейшей популяризации и развитию массовых видов спорта, рассмотреть вопросы о капитальном ремонте некоторых спортивных сооружений и строительстве в муниципальных образованиях экономичных спортивных объектов. А органам местного самоуправления рекомендовали разработать программы развития физической культуры и спорта, рассмотреть возможность реконструкции плоскостных объектов (дворовые, школьные и межшкольные площадки). А также в целях совершенствования работы по пропаганде здорового образа и детско-юношеского спорта проводить мониторинг в муниципальных образовательных учреждениях по вопросу вовлечения детей в спорт

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.