tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Четырех тверских студентов, призывавших к экстремизму и фашизму, ждет суд

06 Апреля 2010 14:58
Автор: TverNews

Прокуратура Центрального района г. Твери утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех молодых людей, студентов высших учебных заведений. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Двое из них, кроме того, обвиняются по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично).

По данным предварительного следствия, молодые люди длительное время знакомые между собой, испытывая ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, объединились в группу с названием «Нордический фронт», деятельность которой продолжалась с июня 2008 года по февраль 2009 года. В качестве отличительной черты была придумана эмблема, утвержденная общим решением членов группы, содержащая стилизованный коловрат (свастику) и символ «Одал», использовавшийся в войсках фашистской Германии сотрудниками Главного управления СС по вопросам расы и поселений.

Целью группы являлось совместное совершение противоправных действий, направленных на публичное возбуждение ненависти и вражды, унижения групп лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Члены преступной группы скачивали с Интернет-сайтов материалы экстремистского толка. Изготавливали трафареты и стикеры экстремистского содержания, которые в вечернее время суток расклеивали на фасадах домов, столбах ЛЭП, остановках городского транспорта на территории Центрального, Московского, Заволжского районов г. Твери. С помощью трафаретов в указанных местах наносили надписи экстремистского содержания.

Деятельность группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов – УФСБ России по Тверской области и УВД по Тверской области. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Центральный районный суд г. Твери. Предварительное следствие по делу проводилось следственным отделом по г. Твери Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области. Сообщает официальный сайт прокуратуры по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.