tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверским депутатам представили экоустановки по утилизации мусора

Тверским депутатам представили экоустановки по утилизации мусора - ТИА
06 Апреля 2010 17:27
Автор: TverNews

Тверская городская свалка исчерпала свои возможности. Куда девать мусор в городе, до сих пор не решено. Можно создать еще один полигон, потом еще один, но это не только не решит проблему, но и создаст новые. Бытовые отходы необходимо перерабатывать. О своем видение того, как это сделать, рассказали представители научно-производственного объединения «ЭкоМашГрупп» на заседании постоянного комитета по развитию города и городскому хозяйству Тверской городской Думы.

Их идея, в идеале, должна привести к тому, что одна часть мусора утилизируется до нуля, другая - переработается и будет дальше приносить пользу людям. Первый этап работы с мусором – его сортировка. После сортировки часть пойдет на другие производства и будет использована вновь. Здесь речь идет о стекле, алюминиевых банках, пластмассе, а также дереве. Старая мебель должна дробиться и использоваться, например, для топки печей.

После сортировки большая часть мусора уйдет на производство. Для утилизации останется меньшая часть - это различный вредный токсичный мусор, пищевые отходы и другое.

- Для этого вида мусора компания предлагает использовать свою новую разработку «Экомашину». Мусор, попадая в нее, в процессе пиролиза (термического разложения) распадается на три составляющих: газ, жидкость и твердые вещества. Газ будет полностью нейтрализоваться другими химическими соединениями. Жидкость и твердые тела можно будет использовать вновь на других производствах. Так, например, при утилизации резины, будет вырабатываться нефть. От утилизации пищевых отходов останется зола, которую можно будет использовать как удобрение, - рассказал генеральный директор «ЭкоМашГрупп» Константин Майков.

По словам разработчиков, для решения проблемы городу Твери нужно примерно 8 таких установок. Разные установки будут предназначены для разного рода мусора. Одна такая машина стоит 8-10 млн.рублей. Экомашины могут работать круглосуточно. Для их работы необходимо дизельное топливо – 30 литров в час. Установка машин также не требует строительства какого-то здания со всеми коммуникациями: «Элементарно, крыши и фундамента будет достаточно». За один заход такой агрегат может утилизировать до 8 метров кубических резины или до 20 метров кубических твердых бытовых отходов.

Депутаты отнеслись к изобретению скептически. С одной стороны, идею нужно рассмотреть как вариант решения проблемы. Но с другой, не приведет ли эта машина к тому, что мусор станет золотым для города? Презентация экомашины прошла, депутаты приняли информацию к сведению. Будет ли реализовываться этот проект в городе, пока неизвестно.

Комментарии (2)

  • не стоит забывать, что переработка мусора, вообще говоря, может\nбыть прибыльным делом (особенно в этом направлении преуспели\nзападноевропейские страны).\n\n\nу нас, вероятно, проблему могут решить\nполумуниципальные-получастные перерабатывающие заводы построенные\nна средства сторонних инвесторов, однако инфраструктуру по\nсортировке и раздельному сбору мусора скорее всего должны\nосуществлять городские власти.\n\n\nи процесс сортировки мусора стоит проводить не на свалке, а\nначинать его надо непосредственно с раздельного сбора мусора.\nсначала обязать сортировать свой мусор все организации, потом\nнаучить жителей.\n\n
    06.04.2010 20:52
    0 | 0

  • Проблема запущена. Спешка нужна была три -четыре года назад - в\nэтом случае сейчас быть может и появился бы какой-нибудь выход.\nРаздражает, что коммерсанты хотят \"впарить\" нам \"мыльницу\". Толоко\nих подослал, что ли?\n\n\n\n
    07.04.2010 13:49
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.