tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области неэффективно используются земли сельскохозяйственного назначения

08 Апреля 2010 15:16
Автор: TverNews

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования и распоряжения землями сельскохозяйственного назначения Тверской области, находящимися в государственной собственности. С обращением выступил аудитор Михаил Одинцов.

В результате проведенного контрольного мероприятия выявлено неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения Тверской области, в том числе находящихся в государственной собственности. Так, более половины пашни в составе земель сельскохозяйственного назначения по хозяйствам всех категорий не используется.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, практически не выполнялись мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, не соблюдался порядок проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных мероприятий, допускается длительное неиспользование земель, что в результате приводит к потере продуктивности земель и к их деградации.

Кроме того, в животноводческой отрасли, являющейся основной отраслью АПК области, происходило неуклонное сокращение поголовья скота в целом по хозяйствам всех категорий. Из-за того, что современные меры по финансовому оздоровлению государственных предприятий, за которыми закреплены земли сельскохозяйственного назначения, не принимаются, создаются условия для их банкротства. Также это ведет к передаче прав собственности на земельные участки в составе сельхозугодий коммерческим компаниям, виды экономической деятельности которых не имеют отношения к производству сельскохозяйственной продукции, и по ценам в десятки раз меньшим кадастровой стоимости земельных участков.

Также на Коллегии отмечалось, что муниципальный земельный контроль на территории области фактически отсутствует, администрациями сельских поселений не исполняются договоры о порядке взаимодействия при осуществлении муниципального земельного контроля, заключенные с Управлением Роснедвижимости по Тверской области.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и губернатору Тверской области. Обращение направляется в Генпрокуратуру России. Информация об основных итогах контрольного мероприятия и отчет направляются в палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

Комментарии (1)

  • А они вообще используются? В Калининском районе что такое техника\nна полях давно забыли.\n\n
    08.04.2010 17:42
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.