tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверь может остаться без горячей воды

Тверь может остаться без горячей воды - ТИА
09 Апреля 2010 09:41
Автор: TverNews

Тверь может остаться без горячей воды. Такую информацию озвучили на постоянном комитете по развитию города и городскому хозяйству ТГД представители ОАО «ТКС» и «Тверьрегионгаза». Вопрос долгов города перед ОАО «ТКС», стоявший первым в повестке дня, рассматривался и на предыдущем комитете.

Напомним, 16 марта Владимир Бабичев дал администрации города поручение в кратчайшие сроки погасить задолженность бюджета перед «ТКС». И на сегодняшний день бюджетные организации практически чисты перед энергетиками. Долг на 9 апреля составил около 10 миллионов рублей, но и они будут перечислены уже к началу следующей недели. По нормативам (с учетом льгот и перерасчетов) за январь и февраль рассчитались и крупнейшие управляющие компании. Пока не снята проблема недоплаты за отопление небольших УК, а также ТСЖ и ЖСК.

Есть и другие сложности. Дело в том, что должны ОАО «ТКС» многие: расположенные на территории города федеральные и областные учреждения, предприятия, и т.д. и т.п. В итоге уже долг «ТКС» перед поставщиком топлива — «Тверьрегионгазом» — составил 271 миллион рублей. И лимиты газа за апрель уже выбраны. До окончания отопительного сезона газовики, конечно, вентиль не перекроют. А вот сразу после — если «ТКС» не оплатит долг — такая мера волне вероятна. В этом случае город останется без горячей воды: практически все котельные и ТЭЦ города работают на газе.

В ОАО «ТКС» считают, что вся ответственность за это лежит на городских властях. С этим можно поспорить. Ведь город никаким образом не отвечает за коммерческие предприятия, а также за областные и федеральные структуры. Да и проблемные ТСЖ и ЖСК самостоятельны в отношениях с поставщиками, которые регулируются договорами с ОАО «ТКС» на поставку тепла.

Тем не менее, говорит член фракции «Единая Россия» Валентин Чернышев, удивляет и позиция администрации города, которая не горит особым желанием решать проблемы «чужих» неплатежей. Да, ко многим долгам городская исполнительная власть не имеет отношения, но если с ними не разобраться, пострадают жители города — горячей воды не будет у всех: и у тех, кто платил за тепло, и у тех, кто не делал этого. А поэтому оставаться в стороне — значит проявить преступную халатность. И если невозможны меры прямого реагирования, нужно выступить третьей — консультативной, миротворческой — стороной в споре хозяйствующих субъектов.

Председатель профильного комитета, член фракции КПРФ Владимир Полишко считает необходимым поставить на вид и тепловикам, и администрации плохую финансовую и организационную дисциплину. Ведь если рассматривать имевшиеся долги бюджетной сферы, то выясняется, что стороны не смогли вовремя (в начале января) заключить договоры. И то, что основная масса договоров заключалась в марте, — вина обоюдная и администрации, и ОАО «ТКС».

Но есть и еще одна очень неприятная деталь. Нынешняя зима была холодной, тепла потребили больше, чем оплатили по нормативам. А значит, жителей ждет перерасчет — придется доплатить. Только за январь и февраль от клиентов пяти крупнейших управляющих компаний ОАО ТКС желает получить дополнительно около 100 миллионов рублей. И возникает законный вопрос, который на заседании постоянного комитета озвучил председатель Контрольно-счетной палаты ТГД Илья Дунаевский. Почему тепловики не вспоминали о перерасчетах в прошлые зимы, которые были гораздо теплее, чем предполагалось нормативами? И по какой методике намечено проводить этот минусовой для тверитян перерасчет?

Общее решение комитета было сформулировано так: обратиться к Главе города и главе администрации города с просьбой о принятии возможных мер к неплательщикам, а также поручить администрации представит в постоянный комитет по развитию города и городскому хозяйству согласованные с поставщиками тепла сведения о механизме перерасчета за поставленную тепловую энергию.

Комментарии (7)

  • До этого была новость о перерасчете за электроэнергию. Никак не\nмогу найти. Ссылку не дадите?\n\n
    09.04.2010 10:36
    0 | 0

    • была новость о перерасчете за тепло за 2005- 2006 г.\n\nдля этого надо найти все квитанции за этот период,\n\nпринести кучу справок и найти куда это все нести.\n\n
      09.04.2010 13:31
      0 | 0

  • зима была не такая уж и холодная.\n\n
    09.04.2010 11:04
    0 | 0

  • опять начинается.... Чувствую мы все лето воды не увидим.....когда\nЛебедев был такого издевательсва не было\n\n
    09.04.2010 12:05
    0 | 0

  • Горячая вода...эх............\n\n
    09.04.2010 12:44
    0 | 0

  • Не привыкать... не впервые...\n\n
    09.04.2010 20:40
    0 | 0

  • Те жители, которые исправно платят, могут пожаловаться в\nпрокуратуру и та снова выйдет в суд за необоснованное отключение\nГВС. Наше ТСЖ в декабре месяце послали письмо в ТКС с просьбой\nзаключить с нами договор. До сих пор ждем -с... Так кто же виноват\nв неплатежах?\n\nА насчет перерасчета за теплые зимы, есть предложение. Срок исковой\nдавности по рассмотрению притензий - 3 года. Вот если ТКС будет\nделать перерасчет за эту зиму, то по суду их можно заставить\nсделать перерасчет за 2 предыдущие теплые зимы. Если ТКС будет\nдалать перерасчет только за своё правление, то холодные были их\nянварь и февраль.У нас в доме стоит счетчик. В январе и феврале он\nнам насчитал 24 и 23 рубля с кв. м соответственно. А в марте уже\nбыло 18 рублей. И это при наличии установленных шайб. Поэтому всем,\nкого коснется перерасчет, особенно ТСЖ и ЖСК, которым отказали в\nперерасчете за 2004-2005 года- сопротивляйтесь, вплоть до\nАрбитражного суда!!!!!!\n\n
    09.04.2010 23:12
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.